回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
01/24
星期日
天氣圖示
16°
18°
01/25
星期一
天氣圖示
14°
24°
01/26
星期二
天氣圖示
16°
25°
01/27
星期三
天氣圖示
17°
21°
01/28
星期四
天氣圖示
15°
18°
01/29
星期五
天氣圖示
13°
16°
今至明清晨天涼!東半部短暫雨 中南部空品差
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

新北總圖書館遭佔位! 讀者怨繞3圈「嘸半位」

記者 吳姝叡 林旼叡 / 攝影 焦漢文 報導
發佈時間:2020/07/07 20:20
最後更新時間:2020/07/08 10:07

很多民眾假期間會找有冷氣的地方避暑,但在新北市立總圖書館就有人抱怨,10層樓空間裡面有一半到了假日,容易出現佔位狀況,可能只拿一本書翻頁就擺在椅子上,甚至兒童區也有沒帶小孩的成人呼呼大睡,館方表示暑期都有增加巡查次數,座位區每小時都會看有沒有人佔著位子不用,甚至自修區都必須實名登記,違規多次就終止使用資格。

圖/TVBS

 
海軍風沙發區,一本書攤開,佔一個位子,4張椅子,全被佔光光,這可不是,誰家客廳,而是新北最漂亮的總圖書館,民眾拍影片抱怨暑假來這,從6樓到9樓,走3遍,沒半個位子。

圖/TVBS

有家長走一趟發現,連2樓兒童閱覽區都被攻佔,小小範圍就有3位大人疑似沒帶小朋友在這區佔位睡覺,其中有人甚至撩起衣服摳肚子,難免擔心寶貝兒女自己來看書有安全疑慮,也有民眾抱怨,其他閱讀區可以插電的變充手機區,本來的血壓量測區故障變電力補給站,館方表示像這些非自修區如果有人,只拿一個包包一把雨傘或雜物佔位,第一次看到會貼勸導單並觀察1個小時,如果時間到勸導單原封不動就會拍照存證,再把民眾私人佔位物品移到櫃台也有區域採登記制。

記者林旼叡:「每間圖書館最容易發生佔位的就是自修室,因此像新北市他們就設立了機台,進出都必須要實聯制登記操作,如果說出來自修室太久,位子就會自動被取消。」

圖/TVBS

每天,固定位子,入場前得先有,圖書借閱證登入,若有讀者,佔位子人消失,超過1小時位子自動取消,若出入紀錄太頻繁或惡意佔位,違規3次,會終止使用資格90天。

 
新北市立圖書館館長王錦華:「在考季的時候,通常都是6月、7月跟8月,那還有就是學校的期中期末考這時候,我們都會加強巡查頻率。」

館內平均每小時會派巡守員巡視,提醒民眾遇到「佔位」狀況,能主動通知館方人員,別自己將他人物品移走,免得東西不見會有竊盜疑慮,暑假到館方也會再增加巡查次數,避免真需要的讀者反而沒位子。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#圖書館#佔位#位子#避暑

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!