回到網頁上方

不怕熱了! 蘇揆:2年後全台國中小有冷氣

記者 李作珩 / 攝影 李國正 顧守昌 李國瑋 報導
發佈時間:2020/07/07 20:03
最後更新時間:2020/07/07 20:03

行政院長蘇貞昌拋利多!宣布將動用前瞻經費幫國中小教室裝冷氣,預計2年後全台學子都可以使用到,還加碼電費也不用家長出,行政院將核撥10億元預算給地方政府,而這政策,似乎也成功破解新北市長侯友宜建議的「高溫假」。

圖/TVBS

 
行政院長蘇貞昌vs.小學生:「所以你姓蘇喔,我也姓蘇,剛好(我爸爸也姓蘇)。」

和小朋友鬥嘴鼓,蘇阿北這躺台南行可是有備而來,不只小禮物,人人有,還有個更大的在後頭!

行政院長蘇貞昌:「報告好消息政府要為各位裝冷氣。」

這禮包真的不小,2022年夏天國中小將全面裝冷氣,預計裝設10萬台,動用前瞻經費約323億元,中間這兩年先改建老舊校舍,中央將分五級補助地方7到9成,至於裝冷氣後電費也打算要補助。

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌:「蘇巧慧立委回娘家吃晚餐還會繼續質詢,說應該趕快改善學校裝冷氣。」
 

這是不想讓侯市長專美於前嗎?畢竟近期侯友宜頻頻喊話中央裝冷氣,據悉現在宣布,是因為改善校園三步驟校舍電力和冷氣,其中校舍已經告一段落,現在全力改善電力系統接著就能裝冷氣,而新北則回應感謝中央聽見了,只是冷氣不是裝了就好,後續還有電費。教育部長潘文忠「(電費)會另加10億兩千多萬,來協助地方政府補助到學校。」

意思是家長連電費都不用繳了,似乎也順勢破解,侯友宜建議的「高溫假」。

教育部長潘文忠:「今天這個政策後,我認為應該回歸到可以讓學校,可以因應課程的一個調節,但不至於影響孩子的正常學習。」

因此,教育部將不會主動啟動討論高溫假,但也有人似乎對冷氣政策不以為然。

台北市長柯文哲:「『買溫度不是買冷氣』,要有更環保的方式。」
 

圖/TVBS

新北市長侯友宜:「裝冷氣要因地制宜,我們也是雙管齊下。」

畢竟北市國中小冷氣安裝率將近百分百,也難怪侯市長這個反映,冷氣政策怎麼喊、何時拋,「抗暑」也有政治學!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#蘇貞昌#小學生#電費#冷氣#高溫假

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1040

0.0734

0.1774