回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
34°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
33°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
32°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
34°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
34°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 03
  • Jul
  • 2020

你熱歪了嗎?如果我們「不多做這件事」 城市以後會熱到難以居住 

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

時間圖示2020/07/03 23:11

你最近被熱歪了嗎?台北6月29日下午出現了38.9度的高溫,這是台北歷史上第二高溫的紀錄,受到全球暖化影響,高溫會衝擊水資源、農業、能源等等方面,而熱島效應下,城市居住上也會越來越難以忍受,要達到城市降溫,種樹就相當重要,但台灣卻很缺乏這樣的意識。

圖/TVBS

 
資深記者王薏絜:「高溫不斷地破紀錄,在6月29日下午1點15分,台北飆升到38.9度,這是台北氣象站設站124年以來,6月的最高溫。」

天氣風險管理公司總監賈新興:「歷史上第二高的一個高溫紀錄,當然它也是6月份單日的一個最高溫紀錄,那台北市曾經出現過的最高溫紀錄,是在2013年8月8號的39.3度,跟我們今年6月這個破高溫的紀錄是類似的,第一個它當年整個的太平洋高壓,也是非常非常的強,那高壓帶來比較穩定下沉的一個空氣。」

台灣熱成紅番薯,台北更是發燒的厲害,整個6月高溫日數超過38度有4天,超過37度是10天,而連續高溫超過36度有16天,平了2017年8月5日到20日的紀錄,大台北盆地本身就是個大烤爐,加上全球暖化影響,若中央和地方還是拚命在做水泥建設、砍樹,氣候危機會讓你很難住下去。

圖/TVBS

資深記者王薏絜:「在這麼炎熱的夏天裡,走到大安森林公園的樹蔭下,可以明顯感覺到降溫的效果,這就是樹木的重要功能之一,樹木被稱為大自然界的空調,像是樹蔭可以遮蔽陽光的直射,還有太陽輻射中有7成的紅外光,可以被樹葉反射,所以會感覺到比較涼,因此要改善城市熱島效應,多種樹就變成一件很重要的事情。」

松鼠跑上跑下,種滿很多植物,生態豐富,可以淨化空氣,調節溫度,大安森林公園就像是都市之肺,只是在台北這個悶燒鍋裡,是遠遠不夠。
 

環境品質文教基金會副秘書長鄭佾展:「都市計畫法裡面有提到說10%的,這個公園綠地面積,但是其實在國際上面的話,他們會普遍認為20%的這個綠覆率,會比較適合營造一個宜居城市,那我們目前的六都,即使有都計法10%的這個規定,但是它實際上是跟其他的公共設施,去做一個瓜分,台灣的城市,起碼在六都都會區裡面,都沒有人能夠達到10%的目標,然後也沒有人完全開闢。」

圖/TVBS

這個10%也不代表全部是綠地,而草地也不能取代樹的功能,大面積栽種樹木可以改變城市微氣候,環境品質文教基金會表示,威斯康辛大學麥迪森分校在2019年做實驗,研究發現一個城市街區若有40%的樹木覆蓋率,可以為城市顯著降溫,即便覆蓋率只有20%也有效果,最熱和最涼爽區域日溫差可達3.5°C。

環境品質文教基金會研究員高思齊:「如果你要打造一個足夠降溫,足夠抵抗熱島效應的一個城市的話,其實樹要有一定的數量,對但是現在其實六都對於樹的,所謂樹冠覆蓋率,或者是樹木的數量都沒有直接的規定,如果城市有這個開發,土地開發行為的時候,如果當地已經有樹,那我們是不是可以說,你的砍伐的數量,數量不可以超過一定的比例。」

就算是每間學校,每個家戶都有冷氣,但發燒的地球越來越熱,你還能開到、冷到多少程度,宜居環境,我們必須跟生態共存。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/07/03 23:11

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!