回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
09/25
星期五
天氣圖示
23°
29°
09/26
星期六
天氣圖示
24°
29°
09/27
星期日
天氣圖示
24°
28°
09/28
星期一
天氣圖示
23°
28°
09/29
星期二
天氣圖示
24°
31°
09/30
星期三
天氣圖示
24°
31°
周四溫降晚稍涼 北部宜花有雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Jun
  • 2020

菸盒新警示圖7月上路 吸菸除了肺癌可能還傷「這器官」

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

時間圖示2020/06/24 22:59

台灣7月1日開始,菸品容器警示圖文將更換成寫實圖片,只是相較於其他國家,台灣警示圖的面積實在太小,而越來越多人抽電子菸,以為對身體比較沒危害,醫生提醒大錯特錯,千萬別被誤導了。

資深記者王薏絜:「台灣從7月1日開始,菸品容器的警示圖文,將更換成寫實照片風格,不過台灣的菸盒警示圖面積只有35%,這十多年來都沒有改變,是全世界倒數第四名。」

 

圖/TVBS

瞧瞧台灣原本的警示圖文,例如露齒笑的照片,搭配「吸菸影響口腔衛生」的字樣,視覺感受上的衝擊力道不太足夠,7月實施的寫實圖片,有肺癌、喉癌等等。

董氏基金會菸害防制中心專員石宜慧:「(台灣)2009年就是實施了,菸品警示圖文的一個政策,那在2014年的時候來了第二次的改版,那其實它那個訴求還是非常的溫和,而且會感覺上不痛不癢,世界衛生組織已經有研究指出,就是擴大那個警示面積達到85%,它其實有夠,有達到嚇阻的效果,那同樣能夠降低吸菸者想要吸菸的念頭,同樣能夠就是達到戒菸的動機。」

就是要夠寫實、夠清楚、夠大,才會讓你怕,全球119個國家,執行菸品容器警示圖文政策,澳洲警示圖文面積雙面90%和75%,新加坡雙面各75%,加拿大也是各75%,紐西蘭圖文面積雙面95%及35%,台灣則是雙面各35%而已,而有15個國家實施菸品容器素面包裝,像是澳洲、英國、法國、泰國等等。

圖/TVBS

董氏基金會菸害防制中心專員石宜慧:「(這些國家)他的規定是說,你的菸品容器要採統一的顏色,比如說像大便色、土綠色,那他要統一字級,然後字體的大小,其實他主要的訴求是說,希望能夠不要讓有那種品牌的迷思,那降低青少年對它這個吸引力這樣子的效果。」
 

圖/TVBS

菸盒新警示,這回有吸菸導致眼睛病變及失明的圖文,也讓不少人驚覺,抽菸不只是肺部等器官的危害。

國泰醫院眼科醫師黃楚軒:「吸菸的問題其實就是在,各個大型流行病學研究都會把它,加入到成為一個危險因子的討論,那我們知道就是在眼睛的病變其實,目前已經確定說乾眼症跟白內障,然後黃斑部視網膜病變,甚至糖尿病視網膜病變等等,都可能跟吸菸有產生一個相關聯的情況,在吸菸的族群裡面,機率風險可能增加到三到四倍左右,對,這個部分當然是吸菸,有可能會造成眼睛的影響。」

抽菸成了一個危險因子,讓眼部病變的發生率提高,而現在很多癮君子,開始抽起電子菸,有些人甚至認為電子菸、加熱菸的危害比較低,可以放心抽。

台大醫院家醫科醫師郭斐然:「一般的菸品是菸草,那它的危害是裡面有很多的致癌物,還有焦油這些的,
那電子菸它號稱它是不燃燒的,所以它沒有菸草那些成分,可是它還是有像甲醛、乙醛、亞硝胺、多環芳香烴,這個揮發性有機化合物這一類的東西,那這些東西對我們身體還是有危害的,那尤其是它的添加物,在美國發生說死了68個人。」
 

醫生強調電子菸,聞起來比較不臭,不代表就不傷身,而現在的電子菸行銷策略就是鎖定青少年,可能會有各種加味口味,像水果、糖果等等來吸引你,醫生和董氏基金會呼籲,政府應該硬起來,禁止新興菸品,別讓電子菸成為菸商取巧的另一扇門。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!