回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 23
  • Jun
  • 2020

疫情恐慌心理鮭魚遭殃 大陸供應鏈滯銷

時間圖示2020/06/23 19:49

大陸北京日前爆出新冠肺炎本地確診,由於一開始傳出,新發地市場內切鮭魚的砧板驗出病毒,導致現在全大陸鮭魚供應鏈停擺,上海的批發商就說銷量下滑95%,原本進的貨只能冰著,保鮮期過了就得銷毀,損失上百萬人民幣。

示意圖/TVBS

 
上海進口海鮮批發商:「70多元一公斤,現在處理是30多元一公斤,現在要慢慢看,它一步步銷毀也是挺可惜的。」

堆滿冷凍庫的進口鮭魚,打從6月11日上午,北京傳出疫情,新發地市場切鮭魚的砧板,驗出病毒陽性,當天下午起,上海的進口鮭魚就滯銷。

上海進口海鮮批發商:「簽的訂單都處於取消,都覺得吃三文魚不安全,波斯頓龍蝦麵包蟹以及一些海產品,(銷量)全部都下降了95%。」

用來暫存貨品的魚缸,全都空著,不是賣完了,而是賣不出去,批發商不敢訂貨。這是上海江陽海鮮市場,號稱全中國大陸最大的海鮮批發,現在市場沒有往日熱絡,滑手機的、滑手機,玩狗的、玩狗,因為進口漁貨,現在被當瘟神。

批發商:「14日就把貨停下來了,家裡現在積壓了上千件的貨,都沒辦法出去(損失)一百多萬吧。」

 
貨運司機:「下游賣不了,沒辦法,龍蝦什麼都怕了,進口海鮮都怕了。」

整個海鮮供應鏈停擺、滯銷,儘管大陸官方,沒說這波疫情源頭是鮭魚,但社會恐慌依舊存在,在上海,由於端午節將至,不只大型批發市場,電商出貨的倉庫,疾控中心人員也突擊檢查,針對將出貨了生鮮食品,員工的手部,還有一般市場的海鮮,都採集樣本,要做核酸檢測。

上海市場攤商:「放心呀,對顧客滿意度。」

上海疾控中心技術人員韓東方:「我們檢測包括本身食品是要有的,以及我們從業人員,外套手套整個環境的一個加工。」

儘管這波疫情在北京,但上海的市場、民眾的恐慌,也跟著連動。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/06/23 19:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!