回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
11/27
星期五
天氣圖示
21°
23°
11/28
星期六
天氣圖示
18°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
17°
20°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
18°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
23°
把握今天暖陽!明東北季風到 北東變天飄雨降溫  
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Jun
  • 2020

境外生待解禁 學者建議採免疫護照可縮檢疫天數

時間圖示2020/06/15 14:17
境外生待解禁,學者建議可採用免疫護照。(示意圖/TVBS) 境外生待解禁 學者建議採免疫護照可縮檢疫天數
境外生待解禁,學者建議可採用免疫護照。(示意圖/TVBS)

台大公衛學院副院長陳秀熙今天表示,如要開放境外生來台,除了風險評估,也可採用免疫護照,附上未染疫的檢測證明,抵台後再次檢測,這樣檢疫天數可縮短為5天。

台灣大學公共衛生學院今天舉行抗COVID-19(2019冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)說明會,邀請學者和台大學務長沈瓊桃分享國際疫情現況和校園防疫規劃。

 

台大公衛學院院長詹長權表示,美國布朗大學校長先前建議美國的大學如果要在秋天開學,必須做好防疫準備,例如開學前所有師生員工都要接受核酸檢測,上課期間檢測有症狀者,並隨機檢測無症狀者,同時做好住宿管理,並採取線上教學或翻轉教室教學,以減少課堂學生數。

至於台灣的校園重新開放的規劃,詹長權認為,應該考慮核酸檢測、接觸者追蹤調查管理、住宿管理、保持社交距離、戴口罩、限縮群聚人數、採線上教學、持續公衛教育、準備緊急停課和學生疏散計畫等。

陳秀熙用確診人數除以「康復人數X(1-致死率)」後減1的解封指數公式估算解封指數,約有66%國家的解封指數小於1,相對較安全、適合解封,但仍有不少國家解封指數大於1,如美國(2.94)、法國(2.13)、南亞(1.43)等,解封時值得考量。

陳秀熙提到,可用Google地圖的人群移動指數來觀察不同區域的狀況,以解封指數來比對,可發現當解封指數越高,人群移動指數越低,將來解封或復工時,可以此作為全世界在解封後的風險評估或是開放境外生來台的參考數據。

如要開放境外生來台,陳秀熙認為應做風險評估,根據教育部107年資料,外籍學位生約6萬人,以各國傳播風險來推算,開放境外生來台恐出現222名新冠肺炎個案。以疫情持續升溫的印尼為例,如暫緩其外籍生來台,個案可減為155名,在現行檢疫規定下,可依疫情風險程度逐步讓外籍生回來,不然就是要進行抗體或抗原檢測。
 

陳秀熙提到,如何創造免疫護照,是未來解封、開放境外生的重要原則之一,關鍵就是必須做檢測確定未染疫,他建議讓境外生可比照商務人士,入台前2週內先在自己國家檢測,抵台後再檢測一次,然後檢疫天數可縮短為5天。

沈瓊桃表示,今年新錄取的境外生至今約1320人,在學的陸港澳生約480人,希望能從8月起分批回台,並朝檢疫旅館方向規劃,但費用較高,希望政府或教育部能補助,而檢測也是一個方向,可減少檢疫負擔,也期盼能盡早開放境外生來台,以免流失優秀人才。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/15 14:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!