回到網頁上方

24hr自助洗衣用瓦斯加熱 住戶憂「氣爆火警」

記者 洪浚緯 / 攝影 林亞男 報導
發佈時間:2020/06/09 15:29
最後更新時間:2020/06/09 15:29

北市有229家自助洗衣店,日前議員接獲陳情,民眾擔心自助洗衣店用瓦斯燃燒加熱,但24小時無人看管,會有引發火災疑慮,因為過去彰化就曾發生自助洗衣店因為瓦斯外洩氣爆,但目前自助洗衣並沒有統一管轄單位,因此市議員要求訂專法納管,北市府也表示將會通盤檢討。

圖/TVBS

 
住宅社區一樓工人忙著施工,自助洗衣店即將在此營業,但卻引發住戶疑慮。

住戶提供照片,認為業者用瓦斯燃燒加熱,店裡還有儲存容器,容易發生危險。

住戶:「很危險啊,隨時有可能發生(意外)啊,都是瓦斯啊,又是那麼大間,又是24小時,沒人看管耶。」

自助洗衣店24小時營業無人看管,業者會用瓦斯,主要是因為成本低,加上烘乾火力強、速度快,但民眾就怕引發火災。

圖/TVBS

過去彰化,曾經有自助洗衣店因為使用瓦斯烘乾,發生氣爆意外,造成兩個人受傷。
 

目前北市共有987家洗衣店,其中自助式有229家,215家使用天然氣,13家用瓦斯桶,另外一家是兩種都有使用。

台北市議員汪志冰:「現在在市面上基本上它(自助洗衣)都是合法的一個行業,因為它涉及的(權責)單位非常多,都發局、環保局、產發局還有警察局。」

看看相關檢舉案,2017到2019年共有222件,其中近六成都是環保衛生問題,但目前沒有權責主管機關,議員建議要訂定專法來管理。

圖/TVBS

台北市議員汪志冰:「我是認為說產發局如果說它作為一個主導的這樣的角色,事實上也是滿恰當的,那最重要的就是要有一個事權統一的單位。」

 
雖然24小時自助洗衣很便利,但潛藏公安危機,民眾希望市府加強管理,才能避免發生火警或爆炸。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#火警#爆炸#自助洗衣#瓦斯#加熱#公安

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1155

0.0401

0.1556