回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
27°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 08
  • Jun
  • 2020

韓國瑜再戰黨主席?學者籲「母湯」:應檢討沉潛

記者 戴元利 / 攝影 羅士朋 報導

時間圖示2020/06/08 22:46

高達近94萬張選票,將高雄市長韓國瑜拉下寶座,從雲端跌落谷底的韓國瑜跟國民黨,該如何重振旗鼓走下一步,將是政壇關注焦點。從法律攻防的角度來看,韓國瑜可透過罷免無效的訴訟拖延補選時間,甚至不讓補選進行,讓國民黨有時間進行布局,拖到2022再跟民進黨正面對決,不過學者普遍認為,韓國瑜別再做困獸之鬥,國民黨也該徹底改造,檢討真正失去民心的關鍵原因。

圖/TVBS

 
台北市市長柯文哲:「我最近很低調,又不發言又很低調,所以請大家忘了我的存在。」

罷韓議題吵得火熱,國民黨市議員要台北市長柯文哲,針對罷免給個說法。

台北市市長柯文哲:「這個事情到這裡,應該是先暫停一下,也就是說對民進黨來講,人家說窮寇莫追,你知道喔,適可而止,對國民黨來講,起起落落也不要覺得太沮喪,這個都...大家先靜下心來,然後再想一想下一步怎麼走。」

該思考下一步的不只藍綠,柯文哲坦言,周三民眾黨也將討論,是否推派戰將參與高雄市補選,畢竟柯文哲左右手,台北市副市長彭振聲和立委蔡壁如都設籍高雄,或許能趁此機會練練兵。

台北市長柯文哲:「對立也不會讓這個社會進步多少啦,所以如果是為了報復性去罷免,這不必要啦。」

 
圖/TVBS

兩邊都不得罪,柯文哲好言相勸,因為罷韓過後,社會對立勢必更加激烈。

鋼鐵韓粉群情激憤,聚集在桃園市議員王浩宇服務處,抗議王浩宇臉書PO文,消費已故的高雄市議長許崑源,罷韓過後,政治衝擊逐漸發酵,各種罷免行動遍地烽火。

罷免王浩宇專頁才剛成立,粉絲數立刻朝4萬人叩關,發起方預計半年內完成第一階段連署,設在中壢的5處連署站,和巨幅廣告看板蓄勢待發,除此之外,罷免高雄市議員黃捷的社團蠢蠢欲動,知名作家吳祥輝也宣告,將帶頭罷免陳柏惟、劉世芳等立委,但學者認為,假設師出無名,不僅罷免難度高,也可能對發起陣營有傷。

台師大政治研究所教授曲兆祥:「支持韓市長的一些朋友們,會到處點火有沒有,我想這個是蠻正常的,所以一下子會給大家有一種感覺,好像烽火漫天的感覺,擾動這個大概是會有,但是要變成一個大的波動,那其實並不是那麼容易。」

司儀:「請各位先進起立,我們向許故議長崑源默哀一分鐘。」
 

國民黨8日舉行主管會報,從今年以來,歷經總統大選挫敗、罷免案過關,高雄市議長也得面臨改選,國民黨下一步,外界都在看。從法律攻防角度分析,如果韓國瑜提出罷免無效訴訟,等於幫國民黨多爭取3個月,讓理想人選可遷戶籍到高雄應戰,一旦訴訟期拉長,拖過12月25日,不僅不用補選,由代理市長做完剩下2年任期,多少打亂綠營布局。

圖/TVBS

資深媒體人蔡詩萍:「延遲了補選的話,你從爽的角度來看,你好像擋住了陳其邁入主市政府的機會,可是反過來說,你也阻擋了藍軍來清點盤算,到底自己經過這一次的失血以後,在高雄還有多大的政治資本。」

資深媒體人認為,贊成罷免的將近94萬人,國民黨最好避免歹戲拖棚,才不會連2022地方選舉一起賠進去,至於韓國瑜還能靠參選黨主席東山再起嗎?

資深媒體人蔡詩萍:「如果就2020年總統大選來看,他(票數)大概就是這個高度了,那這個高度裡面很多人不要忘了喔,還有很多人是含淚出來投票的藍軍,但他絕對不會是優先考慮到再去選舉,或黨主席因為力量都可能會支撐他,但是都不可能恢復高潮了,所以在這個情況下,那他只有沉潛只有真正的反省,才有可能看看未來怎麼樣。」

 
台師大政治研究所教授曲兆祥:「一而再,再而三,三而竭的話,那恐怕對他個人來講,我覺得並不是一個非常好的一種選擇啦,但是所以說政治人物我們常常講,這個上台靠機會下台靠智慧,我覺得這句話可以給韓市長做個參考。」

罷免案通過,牽動藍綠白選戰布局,這一波政治動盪未完待續。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/08 22:56

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!