回到網頁上方

瑞士為何能成為「永久中立國」?3關鍵優勢曝光:惹不起

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2020/06/04 17:11
最後更新時間:2020/06/04 17:11
示意圖/TVBS 瑞士為何能成為「永久中立國」?3關鍵優勢曝光:惹不起
示意圖/TVBS

瑞士與德國、法國、義大利、奧地利等歐洲大國交鄰,是國際間普遍公認的「永久中立國」,除了自身自衛外,不得參與別國之間的戰爭或武裝衝突。近日有網友好奇提問「為什麼瑞士可以變成永久中立國?」貼文曝光後立刻引起討論。


該名網友在批踢踢八卦板Gossiping發文表示,簡單來說,永久中立國的意思就是「你們打仗不關我的事情,別來煩我」,而且瑞士給人的印象通常是「黃金多、洗錢多、客戶隱私高、有自己的軍隊」,讓他不免感到好奇,疑問道「瑞士為何可以成為永久中立國呢?有沒有相關的八卦呢?如果有鄰國要硬幹永久中立國,會被制裁嗎?」

 

圖/翻攝自批踢踢

貼文曝光後,有熟知國際形勢的網友分析指出,瑞士這個國家具有「地形」、「掌控金融」及「全民皆兵」等3項優勢,「打瑞士=搶別人的錢」、「武力夠強,掌控金融掐住各國高官政要的私人錢包」、「早期傭兵強、地形好防衛,然後好藏錢」、「瑞士的中立是因為人民夠強悍,自古以來瑞士傭兵就是歐洲第一,大家不希望它去參加敵對陣營」、「近乎全民皆兵,可能是全世界神槍手最密集的國家,服役完備用槍械彈藥就帶回家了,打瑞士要面臨幾無止境的巷戰」、「德法義奧4軍事強國角力下的結果啊,誰拿下瑞士對其他3國都不利」、「易守難攻,整個國家都山地」。

據了解,瑞士北靠德國、西鄰法國、南接義大利、東臨奧地利和列支敦斯登,屬於內陸山地國家,地理上分為阿爾卑斯山、瑞士高原及侏羅山脈3個部分,其中阿爾卑斯山佔國土大部分面積。瑞士自1815年維也納會議後被確認為永久中立國,目前現有軍隊包括陸軍及空軍,該國實施全民皆兵的義務民兵制。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#瑞士#永久中立國#中立國#全民皆兵#瑞士銀行

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0861

0.0486

0.1347