回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/27
星期二
天氣圖示
22°
27°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
11/01
星期日
天氣圖示
21°
25°
秋高氣爽!各地天晴、中南溫差大 早晚添衣
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Jun
  • 2020

特斯拉難偵測翻覆車? 專家:因靜止加「橫躺」

記者 林佑璇 / 攝影 趙立 報導

時間圖示2020/06/01 20:36

特斯拉輔助自動駕駛功能,實際找汽車專家開上路時測,發現自動煞停功能,僅針對行駛中車輛,若是換成靜止的三角錐,特斯拉只有顯示提醒,並不會自動煞停,仍須靠駕駛人工踩煞車,而針對國道車禍,專家說也可能與陽光干擾偵測有關。

圖/TVBS

 
實際開特斯拉上路實測,儀錶板透過鏡頭,將車子周邊環境360度模擬出來,就連路邊三角椎也都能清楚顯示。

汽車專家連紹辰vs.記者:「這個阿伯,機車,機車就顯示在這裡。」

記者實際架設鏡頭,在封閉道路上擺出三角錐做測試,在距離三角錐100公尺外時,儀表板還沒有偵測出來,直到接近大約50公尺時,三角錐出現,但煞車系統似乎沒有反應。

汽車專家連紹辰vs.記者:「沒辦法,沒辦法,對,它只偵測到距離那個三角錐是82公分。」

圖/TVBS

碰到靜止物體特斯拉沒有自動煞車功能,而這很有可能就是特斯拉在國道上發生車禍的原因之一,可以看到,當時特斯拉,距離翻覆貨車,還有150米左右距離,但車速110公里,沒有減速,甚至到大約50米距離時,也沒有減速跡象,這時車輪冒煙,疑似駕駛緊急踩煞車,但距離已經太近了。
 

汽車專家連紹辰:「因為它只能偵測它是有在做動的,行駛中的車輛,也有可能這部車是逆光偵測不到這部車子。」

駕駛向警方說,有啟動輔助自動駕駛,為何沒感應到前方的貨車,可能系統沒偵測不出前方障礙物是車輛,加上自動煞停系統限於動態跟車時,但貨車是翻覆不動,但專家說也有可能跟陽光直射干擾偵測有關。

汽車專家連紹辰vs記者:「這支,這個往下扳就是自動輔助,對。」

圖/TVBS

只要撥動操作桿,不用兩秒時間,就能切換輔助自動駕駛,但還是有距離限制,如果距離100公尺內,才切換,系統恐怕反應不及,加上自動輔助駕車系統,也並不是萬能

 
二手車車商吳育才:「手應該要放在方向盤上,腳應該要隨時準備要做煞車的動作,那也必須有絕對責任。」

特斯拉雖然配有自駕輔助功能,駕駛人不能完全仰賴系統開車,手該放在方向盤上,腳該踩煞車還是得踩,不要拿生命開玩笑。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/01 20:36

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!