回到網頁上方

綁「家戶所得」限名額! 受暴婦、青少年難紓困

記者 黃瀞瑩 / 攝影 盧宏昌 報導
發佈時間:2020/05/25 15:02
最後更新時間:2020/05/25 15:02

紓困救助,卻有人奔波區公所還是領不到!有自營工作者因為離家經濟獨立,但碰上疫情沒案子可接,申請無勞保也可的急難紓困,但保證24小時內可領,區公所待調也得等上兩周,最後因為家人名下有房,以資格不符被拒絕,認為中央地方定調不同,尤其弱勢族群碰上全戶家戶所得門檻,想領到紓困都難,基金會也出面呼籲,希望政府放寬紓困標準。

圖/TVBS

 
自營工作者小棋:「第一線的窗口受理人員,他其實就是也不確定說他到底能不能夠受理我的案件。」

想紓困真的好難,25歲的小棋離家7年,平常接案一天至少2件,但疫情來得突然,案子幾乎沒了,因為沒勞保,四月中辦的是「急難紓困」,中央信誓旦旦說1天內就會核發,但她到了新北市區公所申辦,除了得提供父母戶籍謄本和財稅證明,光待調也要兩周,等了將近1個月,被通知家人名下有不動產,資格不符合。

圖/TVBS

小棋:「新的5/7日(條件)的是一人一戶,就他不會去列記你的直系親屬這樣,但是區公所他們的文件又是要你全戶的存摺正影本,很不公平的點是因為很多人出社會之後,他其實是經濟獨立,包括我自己。」

該區公所尚未有回應,市井小民想靠紓困多少補貼卻到處碰壁,就連第二波紓困,也因為綁家戶所得,一戶只能申請一個人,就怕佔了家人名額,申不申請很猶豫。

圖/TVBS

 
基金會執行長王玥好:「你用家戶為單位,或者是他裡面的成員事實上,一方領了事實上他並不會把這個紓困補助資源,是能夠去跟他其他家庭成員分享的話,這些部分就變成是他們是被疏漏掉的。」

訂出門檻,想拿到紓困金難上加難,尤其弱勢族群、受暴婦女或未滿20歲青少年,新移民婦女沒有身分證申請同樣受阻,根據基金會統計,66件申請案只有1件通過。

點出中央問題,呼籲政府放寬標準,以防失業族群再被忽視。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#紓困#申請#自營#弱勢族群#家戶所得

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!