回到網頁上方

黃蜂恐增強為中颱? 專家揭「是否發海警」關鍵

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2020/05/13 17:55
最後更新時間:2020/05/13 17:55
首颱黃蜂仍有增強的機會。(圖/翻攝自中央氣象局) 黃蜂恐增強為中颱? 專家揭「是否發海警」關鍵
首颱黃蜂仍有增強的機會。(圖/翻攝自中央氣象局)

今年首颱黃蜂昨(12)天晚間生成,中央氣象局表示,目前仍有增強的機會,預估會先經過菲律賓本島陸地,預計週六、週日(16日、17日)受其外圍環流影響,東半部及南部地區會有局部短暫陣雨或雷雨。關於會不會發布海上颱風警報,天氣職人吳聖宇分析,關鍵在於黃蜂登陸菲律賓後是否還會維持颱風強度。

(圖/翻攝自中央氣象局)

 
中央氣象局表示,預計週六、週日輕颱黃蜂會接近台灣東南部外海一帶,受其外圍環流影響,天氣轉趨不穩定,南部及東半部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區雲量稍多,午後各地山區有短暫雷陣雨。

(圖/翻攝自天氣職人-吳聖宇Facebook)

此外,吳聖宇提到,輕颱黃蜂環流不大但卻算是完整,預計在未來24到48小時內將有持續增強趨勢,登陸菲律賓本島後才有可能受地形破壞而略為減弱。

吳聖宇表示,週日晚間到下週一(18日)上午之間可能將是最為靠近台灣的時間,預估颱風中心將通過巴士海峽南部並繼續向東北方向移動。黃蜂經過巴士海峽時,颱風中心跟台灣之間的距離仍有很大變數,是否仍維持輕度颱風強度也很難說,這也將是會不會需要發布海上颱風警報的關鍵。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#天氣#颱風#警報#黃蜂#吳聖宇

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0958

0.0383

0.1341