回到網頁上方

紓困何不照收入審核? 網揭關鍵:制度問題


發佈時間:2020/05/13 11:06
最後更新時間:2020/05/13 11:06
有網友提出應按照收入審核紓困資格 (圖/TVBS 資料畫面) 紓困何不照收入審核? 網揭關鍵:制度問題
有網友提出應按照收入審核紓困資格 (圖/TVBS 資料畫面)

行政院日前宣布紓困方案,補助因疫情影響工作收入的民眾,不過申請程序繁雜,地方中央不同調,一上路就引發民怨。一名網友在PTT詢問,中央現在出動大批人力審核,曠日費時,但如果以收入來當標準,便可以用電腦快速演算,「為什麼不直接照收入來審核紓困資格?」

圖/翻攝自PTT

 
一名網友在PTT上發文表示,繳稅是每一位公民的義務,為了能收取正確金額的稅,國稅局也應該確實掌握全體國民的收入狀況,因此紓困方案的資格審核,應該可以直接比對申請人過去幾年同季的收入金額,再依減少的比例等給予補助,這樣便不需要用人工審查,可以讓電腦替代,「2300萬筆資料,一台文書機可能半小時就跑完了」,原PO也指責,現在的審核方式有缺失,「每個人都去唬爛自己是做酒後代價或粗工的不就都能領了?」

文章一出馬上掀起論戰,網友表示「 你一定沒遇過家裡是地方有力人士但沒報稅,包含房子也不在自家名下」、「很多工人都只拿現金的,你要怎麼查」、「擺地攤、零工、小吃店,收入都看不到」、「你現在報都還是去年的稅怎麼可能有即時的資料」,不過原PO也回覆「有收入本來就應該繳稅,夜市等不繳應該是政府要去改善稽查機制吧」、「這樣講對我們這些每年按時繳稅的人來說公平嗎?」

不過也有網友表示「收入資料政府都是在隔年的一月底才會知道,是由給付單位做申報作業的」、「現在是疫情紓困,不是貧窮紓困,就算大數據,你也要有相關資料可以keyin才有辦法跑電腦」。

實習編輯/葉宣婕

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#紓困#收入#繳稅#電腦#人工審核#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1034

0.0442

0.1476