回到網頁上方

AIT喜迎台灣藍鵲築巢 逢繁殖季員工遭巴頭

記者 傅詩涵 劉亭廷 / 攝影 劉立宸 報導
發佈時間:2020/05/11 18:23
最後更新時間:2020/05/11 20:24

台北市動保處頻頻接獲民眾通報,在馬路上被台灣藍鵲攻擊,而內湖的數量最多,正巧坐落在內湖的美國在台協會AIT,門口還可以看到台灣藍鵲築巢,AIT相當歡迎這些嬌客,但台灣藍鵲繁殖期生性兇猛,也貼上告示要路過的人小心一點。

圖/TVBS

 
吱吱渣渣的鳥叫聲,在美國在台協會AIT的大門前此起彼落,抬頭一看才發現,寶藍色的身軀加上黑白相間的優雅常尾還有紅色尖嘴,竟然是台灣藍鵲。

AIT美國在台協會發言人孟雨荷:「我們新館是為了保護自然的環境,很高興可以趁這個機會,同樣歡迎我們特別的客人。」

AIT很開心多了6隻的嬌客來作伴,台灣藍鵲雖然是台灣特有種還被列為保育類三級,但牠在都市的數量越來越多,4到8月是繁殖季,母鳥為了保護小寶寶,不少人都慘遭藍鵲「巴頭」因此還被稱為「台版憤怒鳥」。

圖/TVBS

AIT也發現藍鵲不好惹,趕緊貼上告示,要大家經過時小心一點,其實藍鵲現在出現的地點可不只在AIT。

記者傅詩涵:「台北市不斷傳出有民眾走在路上遭到藍鵲襲擊,尤其在內湖區特別頻繁,想要避免被藍鵲攻擊,民眾可選擇撐傘或是戴帽子。」
 

在郊外被巴頭不稀奇,市區現在也能常看到藍鵲,那為何是內湖攻擊案件最多,北市動保處說,可能是因為綠地增加的關係,大量繁殖。

圖/TVBS

台北市動保處組長王毓麟:「保育類的動物,受野生動物保育法的管理,所以對台灣藍鵲不能做攻擊,也不能攻擊牠,這樣會違反野生動物保育法41條,20到100萬以下罰金。」

不能捕捉也不能反制,動保處只能到藍鵲出沒的地點,貼上告示,提醒民眾走路時小心為上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#藍鵲#攻擊#動保處#保育類

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!