回到網頁上方

河海水色百浪千姿 中華亞太水彩系列

記者 凃鴻恩 / 攝影 連裕閔 李皇龍 報導
發佈時間:2020/05/01 21:06
最後更新時間:2020/05/02 11:08

中華亞太水彩藝術協會近日舉辦的《河海水彩展》,從畫家眼中畫出台灣的河流與大海,不但有微觀之美,也有壯闊奔騰。


水彩畫家洪東標:「沿著這個漁港大家找位置,然後不同角度可以各自表現啦。」

 

圖/TVBS

中華亞太水彩藝術協會畫家,一行八人在鼻頭漁港寫生,天清氣朗海風強勁,對水彩畫家而言考驗功力。

水彩畫家洪東標:「今天風很大比較乾燥,畫面會乾得比較快。」

 
陽光下面我們用一些比較飽和的色彩,來點綴畫面讓它顯得很熱鬧,鼻頭漁港山海相伴,港內寧靜景象,色澤豐盈。

畫家們素常積累的實力化成展覽,這件《海洋記事》是台灣水彩專題,《河海篇》作品之一,畫家羅宇成也是垂釣高手,方格式的海鮮手札裡,都是他捕獲過的鮮貨。

河海水彩展策展人羅宇成:「那個叫牛港鰺,牠的力氣最大,釣竿釣到斷掉。」

這件《邊界》野柳海岸,巨石和月光與世無爭,張家荣的《海面殘燭》,是金山八景之一的《燭臺雙嶼》,粉藍二色交融如同仙境。

水彩畫家張家荣:「兩年前我就開始捨棄掉眼睛所看見的顏色,用心境的顏色在作畫。」

《回家的路》是宜蘭雪隧入口,是畫家返鄉必經之路,洪東標的《寧靜與激盪》,遠浪狂烈近水卻寧靜,《午后的西普蘭》是從海上看東台灣。

中華亞太水彩協會理事長洪東標:「這個景是逆光的,在逆光的氛圍的時候,水氣的感覺也在那時候升騰上來。」

 
中華亞太水彩藝術協會成員,經常號召戶外寫生,這天幾位會員一起共赴,嶇岸奇石滿佈的龍洞。

圖/TVBS
鄭萬福選坐制高點,毫不猶豫地起筆。

水彩畫家鄭萬福:「水分的趣味,很快就會過了最佳狀態(風大),所以我們時間上的把握,顯得非常重要。」

水彩畫家洪東標:「今天陽光很棒,所以照亮岩石的明度,跟對比海水的湛藍,那種明度差的色階,強度非常棒。」

水彩畫家張家荣:「(老師你這個是感覺是度假天堂的感覺),真的,想出國。」

 
水彩畫家羅宇成:「我會看著海的遠處,有時候會有期待,會有海龜上來。」

圖/TVBS

岬灣激浪海天舖色,台灣豐沛綺麗的自然奇景,提供畫家們無數靈感與題材,無論客觀寫景或主觀抒情,都呈現台灣水彩藝術的繁茂鼎盛。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤安心旅遊出發◢

👉今夏必朝聖!台東熱氣球嘉年華搶訂

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#藝文潮#水彩#展覽#藝術#手札#奇景

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0982

0.0416

0.1398