回到網頁上方

日本捐藥名單未見台灣 指揮中心坦言2原因婉拒


發佈時間:2020/04/30 15:26
最後更新時間:2020/04/30 15:26
圖/TVBS 日本捐藥名單未見台灣 指揮中心坦言2原因婉拒
圖/TVBS

日本欲捐流感藥物「法匹拉韋」給多國卻不包括台灣,指揮中心疫情監測組組長周志浩今天表示,由於台灣專家未將此藥列入用藥指引,加上國內有備藥,因此婉拒日本好意。

新型流感藥物法匹拉韋被視為對治療武漢肺炎(2019新型冠狀病毒疾病,COVID-19)具療效,日本政府決定將無償提供法匹拉韋(Favipiravir,商品名:Avigan)給荷蘭、菲律賓等38國,捐贈國家名單中卻未包括台灣。

 

中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳今天下午在記者會中表示,法匹拉韋是流感抗病毒藥物,早在中國大陸爆發武漢肺炎疫情初期,有醫院認為治療上有效,被認為治療武漢肺炎可能藥物之一。

不過,張上淳表示,在體外實驗中發現,法匹拉韋對於武漢肺炎治療效果並不理想,因此外界專家才認為在沒有藥物選擇之下,法匹拉韋或許可作為藥物考量之一;然而,台灣的專家小組在制定臨床治療指引時,經查閱相關文獻後,並未將該藥納入臨床指引建議的用藥名單。

張上淳說,由於疾管署為了因應流感,早已準備相關藥物,台灣並非沒有此藥物。

指揮中心疫情監測組組長周志浩表示,日方曾透過管道徵詢,由於國內有少量儲備,加上台灣專家並未將此藥物列入武漢肺炎用藥指引,因此暫時婉謝日方好意,若未來有需要會再聯繫。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#法匹拉韋#藥物#武漢肺炎#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1024

0.0419

0.1443