回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/29
星期五
天氣圖示
11°
15°
01/30
星期六
天氣圖示
12°
20°
01/31
星期日
天氣圖示
14°
23°
02/01
星期一
天氣圖示
15°
25°
02/02
星期二
天氣圖示
16°
21°
02/03
星期三
天氣圖示
15°
22°
強烈冷氣團報到! 午後降溫 越晚越冷 北東有雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
扛30公斤行動診療台! 牙醫師推到宅治療
記者 羅湘 / 攝影 莊其源 廖廣賓 報導
發佈時間:2020/04/13 19:25
最後更新時間:2020/04/13 19:25

受到新冠肺炎疫情影響,牙醫診所患者大約減少2成,讓過去為身障患者提供的到宅醫療變得更熱門,普通民眾只要自費,到宅牙醫就會扛著行動診療台到府診療,就連美髮染燙現在也能到府服務,雖然成本變高,但收費和店內服務一模一樣。

圖/TVBS

 
扛著近30公斤器材爬上樓,雖然吃力但牙醫師不喊累,只要有行動診療台,就可以到府替病患進行診療。

穿上診療衣再戴頭巾、口罩、防護面罩,牙醫師第一線接觸患者飛沫,具高度危險性,裝備齊全才能保護自己。

圖/TVBS

牙醫師范綱信:「目前我們大概一個禮拜,都至少看大概4到6位,那一個月大概有10幾位以上,那目前因為疫情的關係,我們都已經約到大概2個月後了,(自費患者)一趟出去至少都是3千開始起跳,因為這是一個車馬費。」

站著替患者洗牙、一邊抽吸口水,助手在旁以手機打燈,就算要製作或調整活動假牙都沒問題,牙科到宅醫療,過去以免費服務身心障礙或長照患者居多,但隨著新冠肺炎疫情持續蔓延,診所患者減少15%到20%,尤其不少居家檢疫結束的歸國民眾,實在不敢出門看牙,讓到宅牙醫更加熱門。

牙醫師范綱信:「推廣到宅的原因,因為現在到宅加入的醫生實在,全台灣太少了大概不到90位。」
 

圖/TVBS

無論染頭髮還是用電捲棒做造型,甚至燙髮都能在家完成,不僅牙醫能到宅診療,美髮業者也可以到府進行複雜的染燙服務。

設計師Gary:「(到府染燙)跟消費者,到我們店裡的價格是都是統一的,不會因此而變貴。」

到府染燙必須提早一星期預約,和設計師討論燙髮造型,或想染的顏色及成果,因為到府後顏色已經定調無法更改,所需器材也得通通搬到家,服務地區包含雙北市,而且不需要車馬費,唯一和店內服務不同的是,過程中顧客必須得自行在家中浴室沖水,雖然麻煩,但設計師和客人共體時艱,防疫期間想變美還是在家最安全。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#牙醫#到府服務#新冠肺炎#設計師

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!