回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/12
星期日
27°
32°
07/13
星期一
27°
32°
07/14
星期二
27°
32°
07/15
星期三
27°
32°
07/16
星期四
27°
32°
07/17
星期五
27°
32°
熱翻天!週末假期天晴到禮拜二 海邊玩擦防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 17
  • Mar
  • 2020

客不來!海鮮餐廳砍進貨量 魚市場生意淡

記者 洪彩綸 / 攝影 呂振成 劉欣逵 報導

時間圖示2020/03/17 21:14

新冠病毒疫情影響,購買漁貨最多的海鮮餐廳,因為許多喜宴或聚會都被取消了,店家只能「減少訂貨量」來因應,不過叫貨量變少,也連帶影響魚市場生意,買氣少了三成!

圖/TVBS

 
烤蟹腳、蒸龍蝦香氣逼人,但現在進海鮮餐廳吃「現撈」最好先預約,不是因為全客滿,而是備貨量減少了。

記者洪彩綸:「現撈海鮮區,漁貨(備貨)量也比平常少了三分之二,以這裡的帝王蟹來看,以前在這裡平均有4隻,現在備貨量就剩這麼一隻。」

和之前對比,水族箱內要展售的海鮮量真的差很大,稍具規模的餐廳還是會買進定額魚貨,希望客人進門能多點一些,但規模較小的餐廳也碰上難關!

海鮮餐廳洪老闆:「中午沒有客人,我們在這邊等,等了老半天,有啦,自己兩個人在這邊等啦。」

老闆還是只能堆起笑容面對,台中這家餐廳12張桌,規模雖然不大,但週二中午沒等到客人,老闆強撐著,門口的現撈區,每隻魚蝦的活動空間也變好大。

 
圖/TVBS

海鮮餐廳洪老闆:「因為現在武漢(病毒疫情)很嚴重,我們也不敢補貨,因為都是耗損,死掉的魚貨都是我們自己吸收啊,沒有客人。」

矛盾啊,因為如果不進貨,就怕好不容易上門的客人轉頭離開,或者如果要像之前這樣大量叫貨,又怕虧損雪上加霜,只求客人願意登門,活絡他們生意!

碰上疫情,海產度小月,清晨的基隆崁仔頂漁市場看似喧囂熱鬧,但買氣差很大。

圖/TVBS

記者vs.魚販:「差很多喔,差有兩種,一種是武漢肺炎,一種是漁獲量供需的問題。」 

 
就是因為餐廳進貨量減少,買家縮手,連帶影響捕撈量。

記者vs.魚販:「買的人少啊,漁獲多的時候,賣不完啊。」
 
從過年後到現在,大型聚餐.春酒或喜宴紛紛延後或取消,下游主力餐廳沒叫貨,市場供過於求,上游漁夫也不敢大量捕撈,整個海鮮產業鏈這陣子跟著萎縮!

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/17 21:14

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!