廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

新冠肺炎!民眾焦慮、恐慌衝急診「盼篩檢」 醫護壓力大

記者 蔣志偉 / 攝影 陳儒桓 報導
發佈時間:2020/03/06 22:52
最後更新時間:2020/03/06 23:16

新冠肺炎疫情,全球持續延燒!正當疫苗和藥物還沒有明確可以改善病毒對人體影響之前,各國只能積極防疫,防止不要再有更多的確診人數,而第一線醫護人員面對疫情帶來的壓力,其中有更多的醫事人員像是醫檢師,為了要確認檢體是否為陽性,早在過年前就開始輪值大夜班,甚至還自願放棄出國旅遊,這回首度曝光北榮P2實驗室,帶您來看看醫檢師如何檢驗新冠病毒!

圖/TVBS

 
醫藥記者蔣志偉:「全球新冠肺炎疫情持續蔓延,正當世界各國都在積極研發疫苗以及藥物的同時,事實上隨著時間越拖越久,其實對很多民眾來說,大家一開始會感到非常害怕,甚至到焦慮以及恐慌的程度,一旦到了恐慌情況的話,就會產生行為的混亂,而事實上現在在各大醫院急診室,每天都有非常多的病人跑來掛急診,而其中有一些沒有症狀的病人來掛急診,也有一些只是稍微小感冒,也要求第一線前線醫護人員,為他進行篩檢,而這些行為其實都會造成前線醫護人員,極大的壓力和醫療上的負擔。」

實際記錄採訪這一刻,急診室採分流措施,發燒症狀者,不得進入急診室,必須先在發燒篩檢站,接受醫師進一步評估,就在這個時候救護車緊急送了另一名疑似個案,直接進入送往負壓隔離病房,進一步篩檢,同一個時間又來了一位病人也因為出現發生症狀,醫護人員繃緊神經,但仍有民眾可能是因為新冠肺炎疫情,心理面臨極大的恐慌。

北榮急診醫學科主任徐德福:「他自己說他沒有症狀,也沒有旅遊史或是接觸史,可是他就是為了要求,要做冠狀病毒的一個篩檢,公司的要求說他需要他拿到一只證明,說他沒有冠狀病毒,檢驗陽性才准許他上班,其實這些部分都會造成,我們第一線同仁困擾。」

 
圖/TVBS

北榮精神科主治醫師周元華:「民眾恐慌跟害怕是一定的,所以有些人會跑到急診,希望要求測新冠病毒,其實這個有很多情況,也不一定需要,因為不要把我們整個急診室的系統破壞掉了。」

周元華不諱言,民眾焦慮不安,就是擔心自己成為新冠肺炎感染者,門診上也有人因為疫情未見趨緩,出現心情鬱悶,導致失眠。而最辛苦就是這群,在醫院病毒實驗室醫檢師。

醫藥記者蔣志偉:「這裡是台北榮總P2實驗室,也就是第二級病毒實驗室,每天醫檢師要面對將近上百件的檢體,要來看看這些檢體有沒有新冠病毒,到底是呈現陽性還是陰性,我們帶您來看看醫檢師,他們是如何面對這些檢體,來進行採檢。」

護目鏡、N95口罩、防護衣,戴上雙層手套,隔離做到滴水不漏,醫檢師專注分析眼前疑似個案的檢體,一收到檢體到結果出爐,有時間和心理的壓力,更是外界難以想像!

北榮醫檢師林筱萱:「生活作息因為要輪三班,所以若畫到大夜班的時候,就要調整時差,就是跟我平常睡眠時間是不一樣,就是希望這個疫情可以趕快結束。」

圖/TVBS

擔任醫檢師八年的林筱萱,為了配合政府和醫院政策,自動放棄原本排好的赴日度假行程,為了因應新冠疫情,現在要和另外六位醫檢師輪值正常班小夜班和大夜班,檢驗量能一天24小時可應付80件檢體。

 
醫藥記者蔣志偉:「北榮病理檢驗部,這裡有全台最大生化免疫分析儀,而所有檢體只要一送到這裡之後,全部都是要採自動化,為了就是要,降低醫檢師感染的風險。」

北榮病理檢驗部病毒組組長吳易企:「我們同仁就非常努力,取消了休假,然後一起大家努力,把這個檢驗平台建立起來。」

醫界指出,新冠病毒出現變異,會不會對人體出現新的疾病,或是增加疫苗研發的困難性,都還要再經過實驗後,才能謹慎評估,當前面對這未知的病毒,防疫和治療才是重要關鍵。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#新冠肺炎#防疫#病毒#疫苗#醫護人員

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1075

0.0639

0.1714