回到網頁上方

大度路海砂屋住戶整合不易 北市府強拆首例


發佈時間:2020/03/05 17:20
最後更新時間:2020/03/05 17:20
圖/中央社 大度路海砂屋住戶整合不易 北市府強拆首例
圖/中央社

台北市都發局表示,大度路3段附近24戶公寓,經公告為須拆除重建海砂屋,但因住戶多年來整合不易未都更,今天強拆。局長黃景茂說,這是首件由市府強制拆除的海砂屋。

北市府都市發展局召開「大度路危險海砂屋強制拆除」記者會,黃景茂會中指出,大度路3段193號至203號建築物,為地上4層地下1層公寓,共24戶,建物在民國70年領取使用執照,104年3月經台北市建築師公會、台灣省土木技師公會鑑定為須拆除重建海砂屋。

 

他表示,都發局公告列管建物後,通知屋主限期停用且自拆;在列管期間曾發生多次天花板崩塌,影響住戶安全,但因住戶多年來整合不易,遲未拆除。

都發局去年9月會同建築師、土木及結構技師公會進行現勘評估及鑑定,判定建物已達建築法第81條要件,通知屋主於今年1月底前自拆,但未有下文,因此在今天派員強拆。

黃景茂指出,這是首件由市府強拆的海砂屋案。為輔導海砂屋主能盡快整合更新,已把全市19處須拆除重建的海砂屋,劃定為更新區域,土地及合法建築物所有權人,僅須整合至1/2以上的都更同意門檻,就可申請都更或權利變換計畫,市府也會協助縮短海砂屋都更改建公文流程。

他說,為協助海砂屋住戶安置,提供中繼住宅、社會住宅優先安置、租金補貼等方案,盼維持住戶在安置期間的生活品質。

出席記者會的台北市建管處長張明森表示,已訂定「台北市高氯離子混凝土建築物優先強制拆除原則」作為強制拆除準據,被判定為海砂屋建物,可依「都市危險及老舊建築物加速重建條例」申請重建。由市府強拆的海砂屋,原建物所有權人需負擔拆除費。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#海砂屋#都更#強制拆除#大度路

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!