pm2.5_icon
PM2.5值 16低
04/06
星期一
16°
19°
04/07
星期二
17°
21°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
18°
25°
04/10
星期五
18°
26°
04/11
星期六
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Feb
  • 2020

後遺症?首例痊癒女台商肺纖維化 專家說明

2020/02/24 07:45
(示意圖/TVBS) 後遺症?首例痊癒女台商肺纖維化 專家說明
(示意圖/TVBS)

台灣首例武漢肺炎確診個案有肺部纖維化現象。台大專家張上淳今天說,首例個案電腦斷層肺部曾有纖維化,但並非後遺症,而是還沒完整復元,之後復元就會愈來愈好。

過去SARS(嚴重急性呼吸道症候群)病患出現肺部纖維化。中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳21日曾說,台灣首例COVID-19(俗稱武漢肺炎)個案確實有肺部纖維化。有論述指出,肺纖維化意即菜瓜布肺,引發民眾討論和憂慮。


張上淳下午在記者會回應媒體提問時表示,首例武漢肺炎確診個案出院時的電腦斷層掃描,看到肺還有一些纖維化的變化,還沒有到菜瓜布肺的程度,是肺功能還沒有完全復元。在SARS期間或H7N9的嚴重個案身上,出院的狀況和首例類似,但後來經過一段時間都復元。

張上淳會後受訪時也表示,首例確診個案出院時肺功能還沒有完全恢復,但相信出院隔一段時間,就會復元得愈來愈好,不能將肺纖維化稱為後遺症,只是還沒完整地復元。

肺纖維化是一種肺部損傷,因肺組織受損、形成疤痕導致。變硬的疤痕組織會使肺部難以正常運作,肺泡氣體交換的功能會受影響,隨病情加重,呼吸會愈困難。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/24 07:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!