pm2.5_icon
PM2.5值 14低
04/04
星期六
16°
17°
04/05
星期日
16°
18°
04/06
星期一
17°
18°
04/07
星期二
18°
19°
04/08
星期三
16°
19°
04/09
星期四
16°
19°
清明連假2日!北濕南晴大不同 明天再轉涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Feb
  • 2020

曝居家檢疫14天「荒謬過程」 台商:從沒有人打給我

編輯 談雍雍 報導

2020/02/23 12:42
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS) 曝居家檢疫14天「荒謬過程」 台商:從沒有人打給我
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS)

新冠肺炎疫情未停歇,中央流行疫情指揮中心規定,在返台前14天內有中國大陸、香港、澳門等疫區的旅遊史,回台都要進行居家檢疫。不過,近日一名台商在臉書分享,居家檢疫14天的荒謬過程,並說「從來沒有人打過電話給我」,而貼文讓國民黨前立委蔡正元也跟著在臉書上轉貼。

「談談居家檢疫這十四天吧,反正很多朋友好奇,以下只是交代真實情況,不服來告。」該名台商在臉書表示,從大陸返台後,蹲了14天的「苦窯」,終於可以談談這14天的荒謬,他也強調這篇文只是好奇,居家檢疫本身對於目前防疫的實質作用,是讓政府能拋出一些開罰個案讓大家心安,還是真的有讓居家檢疫對象被有效控管在風險範圍內。


(翻攝/臉書)

台商表示,自己下飛機後,機場防疫單位便立刻要求登記所有資料,他都詳實登記;填寫完資料後,防疫單位只交代返台的須知事項以及居家檢疫的時間。

他接著指出「防疫單位沒有告訴我們如何不出戶的情況下又能生活自理,同時沒有任何海關人員發送新聞報導中的『監控手機』給我們」。此外,台商還說,實質上他從第一天回到台灣開始「從、來、沒、有、人、打、過、電、話、給、我」,不管是里幹事、里長、警察通通沒有過一通電話。

沒想到,在居家檢疫第7天,同樣從大陸返台的父親接到電話,當時順勢詢問,結果在里幹事那得知,從疾管單位收到的資料,居住地僅有家父,且後續幾天,該名台商一樣沒有接到電話。

(翻攝/臉書)

此外,台商也提出質疑,若疾管單位到了居家檢疫者居家檢疫的第15天,都不能有效把資料交給居住地的民政單位,很難相信這樣的居家檢疫管制是可靠的。

文末他強調,14天的時間要關我們在家不是不可以,問題在於花費的這個時間,是否能真實作用在防疫工作上,「還是只是喊出居家檢疫這個措施為了讓台灣居民感覺到心安。」
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/23 12:42

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!