回到網頁上方

全台負壓病房1100床 醫:撤僑先評估資源

記者 沈瑾暘 / 攝影 周育鋒 報導
發佈時間:2020/02/07 18:19
最後更新時間:2020/02/07 20:43

武漢肺炎疫情蔓延,目前大陸還有900多人想返台,就有醫生發起連署說,全台灣負壓隔離病床只有1100床,隔離收容所也嚴重不足,認為應該要以緊急需要的國民為優先,同時要求不能無限制包機回台,要審慎評估台灣的醫療資源。

圖/TVBS

 
醫師王樹偉:「因為我們對這個疾病,還沒有完全了解,所以我們只能把它隔離起來。」

新型冠狀病毒持續蔓延,最辛苦的莫過於是,站在第一線的醫護人員,尤其現在全台負壓隔離病房只有1100床,還有900多人想從大陸返回台灣,隔離收容所也嚴重不足,想要協助僑胞撤離,從班機上就得開始做防疫。

圖/TVBS

醫師王樹偉:「如果今天是按照對岸的標準做檢疫,其實對岸的標準目前我們大家都看得到,他感染情況擴散的比較嚴重,那台灣目前防疫相對來說是做得很好,我們因為不太了解他們標準在哪裡,所以以我們的標準去做檢疫的話,會對我們醫療比較好。」

現在就有醫師發起聯署,提出三點訴求,包括篩選上機名單,要以緊急需求的國民為優先,在機上做好防護,最後不能無限制的包機回台,必須審慎評估台灣本地的醫療能量,完成一批再開放下一批。

圖/TVBS

 

醫師王樹偉:「如果今天在醫療系統崩壞的情況下,湧入大量傷患的時候,對台灣醫療甚至所以經濟狀況,都會造成很大的影響,這些東西這些防範都是非常重要的事情,而不是只有在第一線面對的人,需要去特別注意。」

就怕台灣醫療體系癱瘓,有不少醫生聯署支持,而現在全台灣確診病例16人,負壓病房使用量,現在看起來很充裕,首班返台班機就出現確診患者也跟上飛機,政策明顯出現漏洞,但如果未來四架班機900多人,陸續返台,全台5個防疫所能不能負荷,負壓病房夠不夠用,如果無法做好萬全準備,也會讓防疫工作,功虧一簣。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#疫情#蔓延#聯署

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1075

0.0459

0.1534