回到網頁上方

超商口罩6元嫌貴?女「7點神解」揭關鍵 萬人讚爆

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2020/02/01 17:58
最後更新時間:2020/02/01 17:58
政府祭出超商口罩限購政策,每人限購3片、1片6元。(圖/TVBS資料畫面) 超商口罩6元嫌貴?女「7點神解」揭關鍵 萬人讚爆
政府祭出超商口罩限購政策,每人限購3片、1片6元。(圖/TVBS資料畫面)

武漢肺炎引發搶購口罩風潮,為了防止價格被哄抬,政府目前全數徵用國內口罩,並祭出超商口罩限購政策,每人限購3片、1片6元,不過此舉掀起各方爭論,部分民眾甚至質疑「口罩太貴了!是官商勾結!」對此,1名女網友今(1日)就在臉書發文,親自整理出「7問題」替大家解惑,讓其他網友看完大讚條理清晰。

這名女網友今在臉書發文,劈頭就直言「這2天大家針對口罩6元討論很多,不外乎就是口罩太貴了、官商勾結、為什麼要在超商賣、數量夠還限量?回覆幾位網民後,我還是忍不住做了幾張圖,供大家看看」。另外,她也整理出「7大問題」幫民眾解惑,詳細內容如下:

 

問題1:「口罩1片6元,太貴了啦!」

原PO表示,1片6元其實已經比超商原價便宜了,非疫情時期,超商賣的口罩是「2入18元」,也就是每片9元;另外還有1組包裝則是「5入39元」,平均1片為7.8元。

問題2:「平常去藥局,1片1至4元不等,6元也多太多了吧?」

首先,超商與藥局相比,通路、成本、營運方式本來就不同,超商價格比批發高是常態,畢竟超商賣你的不是商品,而是「方便」;其次原PO強調,政府在四大超商限量販售,光是同1間商家,就有至少2種定價,廠商、貨運、門市成本都必須協調,「賣低了,成本誰買單?賣高了,民眾喊搶錢!如果是你,你會如何協調呢?」

原PO進一步解釋,「過年期間已經供不應求,按照供需法則,市場價格會不會繼續飆升?這時政府介入公定價格,一方面要穩定市場價,另方面也要讓廠商、通路接受,而6元是民商之間取得平衡,協調出來的結果」。
 

原PO親自整理出「7問題」替大家解惑。(圖/翻攝自朱姓網友臉書)

問題3:「之前說8元,被罵又說6元,前面多喊2元,不就是被吃掉的嗎?」

疫情大爆發時,適逢過年時期,因此大家放假,廠商也放假,市面上已出現搶口罩的現象,貨量不足,廠商、貨運、通路提早開工加工趕製,數量、成本算下來,價格自然會高一點,原PO認為,1月30日開工後,等到廠商開工、貨量漸漸回穩,價格當然就會下來了。


問題4:「藥局批發成本比較低,為什麼不在藥局發放?」

原PO表示,台灣四大超商合計起來數量多、密度高,民眾可能不一定清楚,離自己最近的藥局在哪裡,但一定知道哪裡有便利商店;再者,四間通路也比所有藥局,更容易掌控數量與價格。
 

問題5:「店員裝袋看起來不衛生,為什麼不整盒賣就好?」

此段時間,廠商緊急供貨上線,口罩急需等不了包裝,只能由超商店員自行加工裝袋,不過許多店員都表示,各大通路都有明示裝袋SOP,目前大部分也都能看到,店員依照SOP裝袋,對此,原PO也不禁反問「如果你還是覺得不放心,那你可以先不要買呀,等藥局補貨再去買,買了就別再幹譙啦,不然給民眾自己抓3片,不會更髒嗎?」

原PO親自整理出「7問題」替大家解惑。(圖/翻攝自朱姓網友臉書)

問題6:「你可能會接著問,那為啥不1盒1盒賣?」

原PO假設,若總數量為1200片,每人都守規矩只買1份,「1份3片」的方案可讓400人獲得口罩;但若是「1份30片」的方案,只能讓40人獲得口罩,「你覺得哪個更有機會即時獲得口罩呢?更何況3片沒搶到,可能只是小嘆氣,30片沒搶到,會痛到搥心肝吧!」

 
問題7:「說口罩一定夠,為啥還限量?」

對此,原PO直言「民眾已經被恐慌心理影響,不限量…再多你也買不到啊!」原PO也強調,口罩量已足夠的人請不要再囤貨,「一天可能只需要3片口罩,不過當你把口罩囤在那,沒有買到的人,當天可能1片也戴不了!」

最後原PO呼籲,「這個時候,台灣應更互相體諒,在我們爽爽放年假的同時,已經有人衝在前線,防疫、醫療、執政單位都在努力,我們現在能做的,就是互相體諒,照顧好自己,也保護他人,共同度過這個緊急時刻」。



《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

新冠肺炎疫情

#武漢肺炎#限購#政府#超商#藥局#口罩

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1012

0.0418

0.143