回到網頁上方

用食物培養默契 動物園保育工作大揭密

記者 李鼎強 / 攝影 陳世明 報導
發佈時間:2020/01/27 23:23
最後更新時間:2020/01/27 23:23

新竹市立動物園歷史悠久,整修近兩年去年才重新開幕,今天我們帶您來了解,園裡這些動物跟保育員的互動,像是大明星河馬樂樂,跟河馬爸爸陳宏業之間的默契,都是用餵食建立。

圖/TVBS

 
保育員陳宏業vs.記者:「(牠就聽到你的聲音),(就知道要來了喔),嘿嘿。」

平常動物都吃什麼,這回跟著河馬爸爸的腳步,近距離看看。

保育員陳宏業vs.記者:「牛飼料加紅蘿蔔,(牠最愛吃什麼東西),最愛吃這個(愛吃這個)。」

一大桶好料帶進區內,河馬樂樂準備大吃一頓。

圖/TVBS

嘴巴張好大,一口接一口沒停過就連鴿子也跑過來搶食,餵了幾口,就讓樂樂自己吃,保育員的每個指令,樂樂都了解,這是長久培養的默契,也讓河馬爸爸陳宏業產生感情。
 

保育員陳宏業vs.記者:「(照顧牠多久了啊)26、27年,感情不錯。」

雖然有時候會鬧脾氣,但大部分時間都相處融洽,其中的關鍵就在於餵食。

保育員呂宗錦:「早上牠出來給牠們一點小食物,看牠比較喜歡的食物給牠們吃,牠們習慣了這個正常的SOP之後,我們就能夠正常的溝通。」

用食物來跟牠們溝通維持雙方默契,新竹市立動物園整修近兩年,去年12/28重新開幕,但家要裝修這些動物卻沒有被撤離,反而留在原地,靜靜地看著施工。

新竹市立動物園主任楊家民:「我們先讓河馬在原來的水池先安置,然後在旁邊我們把牠的新水池做好之後,牠再回到一個新水池,然後再把舊的安置的地方,再重新打造。」
 

圖/TVBS

要有足夠默契才能這樣配合,不過新竹動物園裝修後,傳統的鐵欄杆都拆除,空間變更大更自由,也讓這些動物發揮他們,天生的野外生存能力,保育員特別感動,尤其這些動物待在這都很久了,彼此都有感情像是大明星河馬樂樂,民國77年出生現在已經32歲,民國82年從木柵搬到新竹,從前更有個伴侶可可,現在他的家重新整理,有保育員的細心陪伴,繼續開心生活。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#動物園#保育#食物#河馬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0927

0.0471

0.1398