pm2.5_icon
PM2.5值 8低
02/20
星期四
14°
23°
02/21
星期五
16°
26°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
16°
24°
02/24
星期一
17°
27°
02/25
星期二
17°
27°
周三晨很冷白天溫升 涼到舒適晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 26
  • Jan
  • 2020

拍照看這! 「日式老宅、廢棄倉庫」網美咖啡店

記者 錢麗如 / 攝影 吳東祐 報導

2020/01/26 12:12

想拍網美照有新去處,台北市文化局這幾年推動老屋改造成就不少案例,其中在陽明山上一間82年歷史的日式老宅,搖身一變成為文青咖啡館,另外在台北市文山區,也隱身一間由荒廢20年的舊倉庫,改建而成工業風咖啡店,創造新商機。

圖/TVBS

屋瓦、樑柱又或者是竹林造景,日式風格濃厚,這間是昭和12年的日式老宅已經有82年歷史。

拿起相機,民眾來回穿梭,老屋活化成為一種新經濟。

連鎖咖啡集團董事長何炳霖:「目前你看到所有瓦片,那個是整個全部換過。」

差不多一年半時間,費用3000萬,整修前後比較,外觀幾乎沒有改變,保留原汁原味。

連鎖咖啡集團董事長何炳霖:「它是一個歷史建築,所以所有的部分必須要循古法下去做回復。」

圖/TVBS

連鎖咖啡集團董事長何炳霖:「這一根就是我們架出來的,然後特別是加強它,整個結構上面的一個強度。」

將近百歲的日式老宅,搖身成為咖啡旗艦店,台北市文化局老房子文化運動上路之後,類似這樣子的成功案例目前總共12件。

記者錢麗如:「從現場的人潮就可以看得出來,老屋活化的商機真的非常是熱絡,所以在很多地方,現在都可以看到這樣子的老屋改建,而這間位在台北市文山區的,則是由荒廢20年的水電木工舊料倉庫改建而成。」

咖啡店業者洪璽開:「就是很自然斑駁的漆面,就是一種自然的歲月感。」

另外這間15坪大的店,工業風格強烈,還有這個「鎮店之洞」。

圖/TVBS

咖啡店業者洪璽開:「用了比較厚的強化玻璃覆蓋在上面,它又可以保留原本很漂亮的那一面。」

二樓用餐區,高個子甚至得彎腰走上去,都是舊倉庫的原貌,特色鮮明,也成為2016年老屋新生銀獎。

咖啡店業者洪璽開:「它最有趣也最可愛的地方就是它的荒廢,這些東西其實是新的工法,新的裝潢沒有辦法取代的。」

憑藉著無取可代的魅力,老屋活化創造新商機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/26 13:35

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!