pm2.5_icon
PM2.5值 18低
02/24
星期一
18°
29°
02/25
星期二
20°
26°
02/26
星期三
17°
22°
02/27
星期四
18°
27°
02/28
星期五
18°
28°
02/29
星期六
18°
27°
周六小變天 季風增強、水氣略增「這裡容易降雨」要帶傘
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2020

初一洗頭衰整年?醫不忌諱已洗:「孳生細菌」更嚴重

編輯 談雍雍 報導

2020/01/25 15:25
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS) 初一洗頭衰整年?醫不忌諱已洗:「孳生細菌」更嚴重
(示意圖,與本事件人物無關。圖/TVBS)

正值春節期間,不少人都會返鄉與家人團聚吃飯,並會祈求新的一年好運到來!但春節期間習俗特別多,更有些事被視為禁忌。不過隨著時代變遷,有些的禁忌似乎已不適用,且還會影響生活作息,像是初一不能洗頭,看在專業醫師眼裡,則勸「別這樣!」

民間習俗,大年初一早上忌洗頭髮,因為「髮」與「發」諧音,相傳會把一年財運都洗掉!另還有一說,初一是水神生日,洗衣、洗頭會洗掉所謂的「好運」和「財氣」,甚至還可能會衰上一整年。

但春節這幾日天氣溫暖,部分民眾怕觸犯禁忌而不洗頭,不僅蓬頭垢面,還可能衍生健康問題。據聯合新聞網報導,開業皮膚科醫師趙昭明就坦言自己沒太多的忌諱「今天一起床就已經洗頭了!」

趙昭明同時解釋,台灣超過5成的人屬於油性膚質,特別是男性朋友,油脂分泌更加旺盛,建議還是要天天洗頭,以免藏汙納垢,不僅頭皮會發癢、毛囊阻塞,還易導致細菌滋生造成發炎,嚴重更會出現青春痘,因此他建議「做好清潔」最重要。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

更新時間:2020/01/25 15:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!