pm2.5_icon
PM2.5值 10低
05/31
星期日
24°
29°
06/01
星期一
24°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
24°
29°
06/04
星期四
25°
30°
06/05
星期五
26°
30°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Jan
  • 2020

捨不得吃!「像真的一樣」果凍花製程揭密

記者 莊鎧毓 / 攝影 簡大程 報導

2020/01/25 12:49

果凍很常見,但3D雕花果凍你有吃過嗎?來自越南的武芳草,嫁來台灣八年,非常熱愛台灣的風土民情,除了勤學中文之外,也把越南的傳統手藝「果凍花」帶來台灣,比賽服上還袖上國徽,代表台灣出國比賽,是國際比賽的常勝軍,她說台灣就像她第二個家。

圖/TVBS

 
黃色花蕊粉紅色花瓣,綠油油的枝葉,金魚身上鱗片的波紋,穿梭在水草間的氣泡,小魚彷彿隨時會跳出來一樣,一幅幅3D立體的藝術品,不只能用眼睛欣賞,嘴巴也能吃下肚。

民眾:「哇,很美耶,你流口水了。」

小朋友等不急了,吹個蠟燭,口水都不小心滴出來。

小朋友:「我把花給毀了,我可不可以把它當成紀念品。」

真的好不捨,美到小朋友還想把它當紀念品。

 
小朋友:「好吃嗎?」

圖/TVBS

很難相信3D果凍蛋糕,其實只要靠這個小東西,就能像變魔術般令人驚艷。

3D果凍花學員:「(老師)不用用那個道具,她是用一隻針就可以打。」

新住民武芳草:「我們這是一針一針下去弄,融化是滿療癒的。」

一條條黃色密集線條,再用紫色顏料一層又一層的,慢慢疊加上下兩層不分離,每片花瓣整齊排列自然成一體。
 

新住民武芳草:「因為我們常常帶選手去國外比賽,我們是代表台灣的,我現在是台灣人。」

穿著廚服繡著國旗臂章,說著一口流利中文,越南新住民武芳草,嫁來台灣八個年頭,結婚生子落地生根。

圖/TVBS

新住民武芳草:「我們這班就是一邊聊天,一邊笑一邊上課,我感覺受到家裡的溫暖。」

夫妻倆2016年在羅東開了第一家店,大受好評訂單接到手軟,乾脆開班授課教技術也交朋友。

 
果凍花老師武芳草:「果凍花是一種甜品,發源地是在西班牙,在越南發揚光大。」

看起來五顏六色的顏料,害怕吃下滿肚子的色素,別擔心因為全部都是。

新住民武芳草:「純天然的。」

離家1700多公里的手藝,飄洋過海帶來台灣,這裡滿滿的人情味,正是武芳草,願意代表台灣出國比賽的最大動力。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/25 13:28

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!