回到網頁上方

「發燒9天還返台」引熱議 專家:最好當地治療

記者 周祐萱 / 攝影 李偉華 報導
發佈時間:2020/01/22 15:02
最後更新時間:2020/01/22 15:02

武漢疫情蔓延!台灣首位確診病例,55歲女子發燒九天後搭飛機抵台,雖然向登機檢疫人員自首身體不適,卻也讓台灣疫情失守,引發外界議論!專家建議,若真的必須回台,雖然有醫療專機可申請,不過費用破百萬,最好還是留在當地治療。

圖/TVBS

 
武漢疫情蔓延,台灣來往武漢班機早已加強登機檢疫,台灣確診的55歲女子20日抵台後向登機檢疫人員自首身體不適,立刻送醫隔離,但現在又正逢過年,台商往返高峰期,往返密集引發恐慌。

民眾:「(幾乎大家都有帶口罩嗎),對,(特別去選N95口罩喔),我剛好有買,我看到台灣的新聞,就先買一盒了。」

民眾幾乎都帶著口罩,就是因為台灣疫情失守,交通部也不敢大意,每周往返武漢共有12個班機,已請國籍航班妥善評估是否有必要暫停航線,更將進一步協調大陸東方和南方航空同步評估,但春節不少台商都要返台,若在大陸就感到身體不適,可以申請醫療專機,但費用破百萬,疾管署建議最好還是留在當地接受治療。

圖/TVBS

台大醫院小兒部主任黃立民:「一定要回來,他就應該申請,在很好的保護措施,因為現在還是有那種專機啊,類似這種的,在那種情況下回來會比較好。」

首例確診個案,發燒9天還回台灣治療也引發各界議論,回台就醫是人之常情,卻也讓同機46人必須列管,外界關心防疫是否有更好做法。
 

圖/TVBS

副署長:「你從中國大陸回來,但是有肺炎,就是需要臨床,或是X光來診斷有肺炎,那也可以通報,目前我們其實,這個定義根據我們專家討論,其實目前這樣ok。」

不只機場全面備戰,台鐵的重要列車也能索取口罩,也會注意旅客是否有無發燒,雖然目前為三級應變階段,但台灣已淪陷,各單位提高警戒,防患未然。

《TVBS》提醒您:

因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

新冠肺炎疫情

#武漢#疫情#肺炎#首例#口罩#防疫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1008

0.0368

0.1376