pm2.5_icon
PM2.5值 8低
01/29
星期三
10°
13°
01/30
星期四
13°
01/31
星期五
17°
02/01
星期六
12°
20°
02/02
星期日
14°
21°
02/03
星期一
15°
20°
入冬以來首波寒流南下!明起最低剩8度 冷到這天才回溫
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

高嘉瑜、賴品妤黑馬翻轉藍綠 藍雙北鐵票生鏽

記者 羅鼎傑 / 攝影 何佳陽 報導

2020/01/14 23:06

這次大選,國民黨韓國瑜在台北市和新北市得票率差,總共輸給蔡英文總統超過60萬票,就連立委選情也受影響,台北市只拿4席,新北市只拿3席,學者認為,藍營鐵票區生鏽,除了反送中等大環境影響,還有藍營新秀斷層,沒辦法和新民意接軌有關。

圖/TVBS

立法委員當選人高嘉瑜vs.支持者:「親一下,來,哎呦。」

市場婆婆媽媽看到民進黨立委當選人高嘉瑜,把人攬緊緊興奮獻上親吻,還有婆婆媽媽開心要求拍合照。

立法委員當選人高嘉瑜vs.支持者:「阿嬤謝謝,有水啦,來這每一個出去都林志玲了。」

甚至高嘉瑜謝票,看到理髮店,也走進去跟長輩致謝,嘴甜稱婆媽是林志玲。高嘉瑜2020立委選戰當中,在深藍鐵票區內湖南港區,以12萬5138票,打敗曾擔任五屆港湖議員的現任立委李彥秀11萬8432票。

立法委員當選人高嘉瑜:「在布拉格黃昏的廣場,在許願池投下了希望。」

勝選過後還有支持者敲碗,辦謝票演唱會,高嘉瑜親民大方,隨時都能在鏡頭前來上一首,甚至問到會不會找高人氣吳怡農對唱,高嘉瑜也不排除。

立法委員當選人高嘉瑜:「吳怡農我會再看看他的時間,因為不知道他就是未來的規劃,是要走向歌壇還是要選市長。」

圖/TVBS

年輕、親民、好相處風格或許也是高嘉瑜,撼動藍營票倉勝選原因。從2008年第七屆立委席次減半之後,台北市港湖區都由國民黨立委候選人勝出,高嘉瑜也認為這一戰真的不容易,但是國民黨整體大環境不利,從反送中事件影響,再到國民黨不分區名單拖累,還有青年票增加也是關鍵因素。

立法委員當選人高嘉瑜:「我們內湖南港是一個傳統藍大於綠的選區,那這一次有機會改變,當然除了長期以來我們在地方的經營,其實大家可以認同說我們問政是理性中道的之外,包括年輕人這一次的投票率非常的高,那以我們內湖來講投票率是全台北市第一高。」

記者羅鼎傑:「原本雙北市被認為是藍營的大票倉,但是在這一次選情當中,卻出現了潰敗的情況,以台北市來看,韓國瑜雖然在台北得到了68萬票,但是民進黨蔡英文總統得到了87萬票,足足多了19萬張選票。再以新北市來看的話,雖然韓國瑜得到了有95萬票,但是蔡英文總統卻突破了139萬票,大贏近44萬張選票,這樣子的情況也顯示國民黨在雙北,原本傳統所佔的優勢逐漸被翻轉。」

以立委席次來看,台北市8席立委,2008國民黨八仙過海全拿,2012年國民黨7席、民進黨1席,2016年民進黨、時代力量分別成功搶下2席、1席,國民黨5席,但這回國民黨再減一席剩4席,民進黨3席無黨籍林昶佐也順利當選,國民黨在台北市立逐漸萎縮。

立法委員當選人賴品妤(1.11):「我是立法委員,賴品妤。」

圖/TVBS

還有新北市,也被稱為黑馬的麥克風女神賴品妤,也打敗政壇老將李永萍,在新北第12選區七星區,七搶一局面脫穎而出。

立法委員當選人賴品妤:「我覺得那個大環境嚴格來說並不是民進黨大勝,而是台灣不要親中的聲音的大勝。」

2016國民黨在新北只拿2席立委,民進黨9席,時代力量1席,雖然2020國民黨增加1席成為3席,但是和原本預計的坐7望8差距不小,究竟藍營鐵票區怎麼會嚴重生鏽。

立法委員當選人賴品妤:「別無他法只有努力,才有可能慢慢去翻轉原來的選民結構,我們的委員在過去比較艱困的選區選上之後,都做事都滿努力的。」

文大政治系教授陳一新:「民眾會支持團結的政黨還是分裂的政黨,過去說國民黨團結都不一定打得過這個民進黨,你分裂我看是可以未卜先知,大家都可以算到一定會輸。台灣有一種投票潛規則就是,第一個長的比較漂亮的帥哥美女,會比較佔優勢,因為很多人對立委尤其空降,根本不了解他的情況,只能看照片,國民黨也有這種情況,不是民進黨而已。」

學者分析扣除大環境因素,國民黨雙北新秀斷層也是原因,沒辦法和新民意順利接軌,導致藍營票流失越來越嚴重,隨著國民黨內部改革聲浪變大,青年世代如何扶植培養,國民黨內部恐怕也得一併思考,才有機會除鏽讓鐵票區再現生機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/14 23:19

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!