pm2.5_icon
PM2.5值 24低
01/24
星期五
18°
24°
01/25
星期六
19°
24°
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
16°
01/29
星期三
13°
15°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Jan
  • 2020

全球森林ID計畫 為珍貴樹種建檔打擊盜木

2020/01/14 17:59
示意圖/TVBS 全球森林ID計畫 為珍貴樹種建檔打擊盜木
示意圖/TVBS

想保護森林,但非法盜木猖獗該怎麼辦,現在有科學家展開不可能的任務,他們進行名為「全球森林ID計畫」透過取得樹木樣本,為瀕危樹種建檔,未來一旦發現可疑木材,就能進行樣本比對,一舉逮住不法分子。

這裡是非洲剛果盆地,各式野生動物,令人讚嘆,但你不知道的是,這裡的珍貴樹種,正面臨威脅。

CNN記者:「非法盜木在像加彭這裡很猖獗,因為想偷取這樣的木材,並變成這個不算太難。」

事實上我們生活周遭,充滿許許多多,木材製品,但調查發現,這些產品,有高達15%-30%,是透過非法砍伐取得,偏偏想抓到罪犯,難上加難,因為沒有合法管道,證明木材來源。

資深研究員艾莉森霍爾:「要掌握全部證據,完全起訴非常的困難。」

為了解決,森林管理委員會,連同科學家,合力展開不可能的任務,他們著手打造,全球森林ID,為受威脅樹種建檔。

供應鏈誠信總監菲爾蓋爾利:「這能帶來巨大衝擊,因為這是我們首次有能力,去掌握鐵證呈現到法院。」

來自非洲加彭的席奈爾:「正為這項計畫,蒐集樹種樣本。」

獨立顧問席奈爾蒙多加,我對與森林有關的一切,充滿熱情,也許這與我的童年有關,我與祖母在村莊裡長大,所以非常早我就開始接觸森林。

從樹幹中,取出大約,11公分的樣本後,就會轉交給實驗室,進行分析建檔,這些檔案,也將成為所謂對照組,未來一但發現可疑木材,就能進行比對,等於樹木從哪來,是不是盜木,就能查得一清二楚。

Agroisolab實驗室執行長馬克思伯納:「這確實充滿野心,但我們都能登月了,因為當時的狂熱,讓我們有這樣的野心但我們做到了,所以我的觀點是,我們該著手了。」

實驗室坦言,過去沒人敢嘗試,這項不可能的任務,截至目前為止,田野調查團隊,也只從15國,蒐集了9百種樹木樣本,儘管建檔路還很長,但為了保護森林,他們願意一試。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/01/14 17:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!