pm2.5_icon
PM2.5值 8低
05/30
星期六
24°
29°
05/31
星期日
25°
29°
06/01
星期一
25°
29°
06/02
星期二
25°
29°
06/03
星期三
25°
30°
06/04
星期四
25°
31°
帶傘出門!鋒面影響再一天 各地雨入夜緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Jan
  • 2020

外用A酸恐致畸胎 食藥署:醫師得說明風險

記者 吳軒彤 / 攝影 尹德鈺 報導

2020/01/03 13:46

常用來治療痘痘的外用A酸,因為有讓孕婦生產出畸胎的風險,食藥署12月中發函,要求醫師開立含A酸類成分的外用劑型藥品時,須向病患說明風險,育齡婦女使用期間也應採行必要的避孕措施。另外也要求,廠商要在藥品說明書和仿單標註警語,以免有孕民眾誤用。

圖/TVBS

 
民眾vs.美妝店員:「這都要有處方藥局才可以,藥膏才有A酸,(這邊就不會賣),對,A酸算那個,處方的。」

長痘痘到美妝店,買個含A酸保養品買不到,因為A酸屬於指示用藥得藥師開立。食藥署12月中,也發函要求醫師開立含A酸成分外用藥品,須和病患說明風險,因為對有孕婦女有致畸胎疑慮。

圖/TVBS

皮膚科醫師蔡宗樺:「吃口服A酸婦女的話,建議要1到2年後再懷孕,外用的A酸在使用上,從皮膚吸收上比例是不高的。」

目前A酸類外用產品,口服藥上得透過健康檢查,民眾無法自行購買使用,外用藥則治療青春痘或乾癬,痘痘因為範圍小,風險較低,但乾癬得大範圍,風險高,則不建議孕婦使用,不只孕婦,男生也得小心。

圖/TVBS

 
皮膚科醫師蔡宗樺:「它可能會造成血脂肪上升,另外如果有肝腎功能異常,也要注意和調整。」

A酸致畸胎風險比口服劑型更高,食藥署也跟進要求廠商得在藥品說明書和仿單上加註警語,讓準媽媽們能提高警覺,給肚子中寶寶安心成長的環境。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/03 13:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!