回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
17°
19°
12/03
星期四
天氣圖示
16°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
19°
20°
12/06
星期日
天氣圖示
19°
21°
週二三溫略升 北宜花有雨局部大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 24
  • Dec
  • 2019

蜜蜂消失中!日本試養「採蜜蒼蠅」幫授粉

記者 李宜蓉 報導

時間圖示2019/12/24 19:55
圖/達志影像 蜜蜂消失中!日本試養「採蜜蒼蠅」幫授粉
圖/達志影像

日本正發生「蜜蜂危機」,導致今年耶誕節一直到明年春季拉起「草莓警報」!日本今年受到多個颱風影響,不但果農嚴重受創,蜂農損失也相當慘重,因為許多蜜蜂都在風災中死亡,能夠幫忙授粉的蜂數大量減少,直接打擊草莓產量。日本因此有農業研究單位把焦點放在蒼蠅身上,培養農業專用的「採蜜蒼蠅」,希望能分擔蜜蜂的授粉工作。

耶誕節就是要吃個草莓蛋糕才有氣氛,但是今年日本的耶誕節......不太一樣。

 

蛋糕店老闆 田中英雄:「我們覺得(草莓)比去年貴了200日圓,成本控管如果沒有掌握好,會沒辦法賺到錢。」
蛋糕店老闆 益野英昭:「按照往年,一盒草莓大約1200日圓,今年已經超過1500日圓,今早還賣到了1650日圓。」

今年的草莓特別貴,問題就出在......
日本接連遭受颱風侵襲,全國農損超過數億日圓,重創各地蔬果農。

草莓農家 長澤登喜雄:「全部都是泥土,水都淹到這邊來了。沒搞頭了啦!舉白旗!」

風災當然是最直接的傷害,但真正遭到破壞的,其實是生態平衡。
 

草莓農家:「我們這行不能沒有蜜蜂,否則我們農家就要舉手投降了。」

草莓想要結出果實,沒有蜜蜂幫忙授粉可不行!而一般養蜂場大多會選在花多的山間或河川地,偏偏今年颱風接力報到,頻繁的土石滑動、河水暴漲,蜜蜂也慘變受災戶,大量的蜜蜂死於風災。

蜂農 尾形玲子:「不管打開哪一個蜂箱都死光光了,我一方面絕望,一方面又擔心明年怎麼辦...不管是要借給農家的蜜蜂,或是要採蜜的蜜蜂,數量都是不夠的。」

這樣的擔憂逐漸在日本擴大,許多養蜂人家都不約而同搖頭,就算撐得過這個耶誕假期,也未必能挺得過一路到明年的草莓產季。

蜂農 中野剛:「如果是產量不足的話,只要加快採蜜就好,但現在是蜜蜂突然減少,很難趕得上這一季草莓花授粉。」
 

其實打擊蜜蜂與蜂農的,除了天災還有人禍。最要命的就是含有「類尼古丁」的農藥,類尼古丁會破壞昆蟲的神經系統,導致蜜蜂等花粉媒介昆蟲迷路及死亡;另一個就是因為暖化,使得「蜜蜂殺手」──蜂蟹蟎變得猖獗,造成蜜蜂大量死亡。

而世界各地也因此加速尋找蜜蜂的替代品,美國想到的是機器蜜蜂;而日本用上了無人機,黏了容易沾染花粉的馬毛,試圖蜻蜓點水完成授粉。但這些方法都還只處於開發階段,已經出現變化的生態,需要即刻救援。

愛知縣農業綜合試驗場人員 松浦元樹:「牠們會輕柔地傳遞花粉,所以我們把蒼蠅做為蜜蜂使用。」

沒錯!救星就是蒼蠅。愛知縣著手養殖「採蜜蒼蠅」,確保農用蒼蠅在完全清潔的環境下成長,並與農家合作實測採蜜蒼蠅的工作表現;只不過,蒼蠅不像蜜蜂能築巢產蜂,牠們只有三週的生存期,想要完全取代仍有一定的難度。

蜂農 中野剛:「我們不會全面性地讓蒼蠅做農業授粉,而是蒼蠅能做到在自然環境中,替自然的花朵授粉;以這個角度來說,也能看出蜜蜂有多麼重要。」
 

「蜜蜂」存亡受威脅,也等於讓蔬果拉起警報。看似距離我們生活遙遠的蜜蜂,卻深深影響著所有人的餐桌;而日本農林水產省也將會介入協調,替蜂農調度蜜蜂數量,希望能順利度過這場「蜜蜂危機」。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!