pm2.5_icon
PM2.5值 2低
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
02/02
星期日
11°
21°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Dec
  • 2019

退休後生活支出 您認為多少夠?又可兼顧生活、娛樂開銷

記者 蔣志偉 / 攝影 連裕閔 吳東祐 報導

2019/12/09 23:26

退休後的人生,您已經開始思考了嗎?這幾年台灣人對於退休準備的意識愈來愈高,根據東方線上調查顯示,對20到44歲年輕族群來說,他們認為47歲就可以開始準備退休,當然退休後的生活品質和財務狀況也是相當重要的,學者建議年輕人更應該從出社會後,想辦法每月賺的薪水,挪出一部分用來儲蓄,對未來邁入老年之後,更有保障!

圖/TVBS

健康醫藥記者 蔣志偉:「這麼忙碌的工作型態,隨著年紀愈來愈大,您已經開始思考退休後的人生嗎?根據(調查)研究統計了,有八成的人認為50歲之後,才會開始思考退休的年齡,有八成八的人則是認為了,55歲是最理想的退休年紀,但不論如何,退休後其實有一個非常重要的,就是要有健全財務;另外就是健康身體,當然還必須要有充分的時間。」

上班族:「60歲到65歲之間退休,基本開銷應該是,兩萬至三萬元左右。」

上班族:「65歲一定的經濟能力之後,再來規劃退休。」

在旅行社擔任國際機票事務的鄭小姐,每天忙到不可開交,對客戶各種詢問仔細回應,工作已經超過30年,對工作依然有熱情,儘管現在已經55歲了,雖然還沒有退休打算,已經開始思考,未來有一天如果真的退休了,生活品質仍然還是非常重要。

圖/TVBS

旅行社副協理鄭小姐vs.記者蔣志偉:「想要60歲退休。(為什麼?) 因為我覺得現在大家就是生活,過得很好嘛,身體也很健康啊,然後生活水平也很高,花得多存得少嘛,又怕活得久,怎麼辦?所以要開始思考。」

健康醫藥記者 蔣志偉:「過去很多人都說養兒防老,但現在養兒不一定能夠防老,因此現在有愈來愈多的上班族,尤其是過了40歲之後,大家已經漸漸的有危機意識了,在想著未來的退休生活要如何過會比較輕鬆,因此現在,在每月月薪上面,能存一點就是一點。」

15年工作資歷,今年42歲的蔡龍文,擁有公衛碩士與醫學資訊博士學位,在醫療機構負責教學與創新等業務工作,儘管每天工作繁忙,也因為投入付出不少心力,這幾年有許多明顯成果,擔任高階行政主管的他,雖然現在離退休年紀還有很長時間,為了照顧家人,他不設限退休年齡,但也開始想了未來要怎麼過退休生活。

北醫教學部創新前瞻中心行政副主任 蔡龍文:「就比較喜歡大自然,希望退休之後能夠在一個比較荒野之處,然後有個生活比較安逸安穩,平安就好,其實退休金一定不夠啦,所以現在人生就在這段時間多存點錢,會因應退休生活。」

圖/TVBS

臺北醫學大學副校長 李飛鵬:「人總是要儲蓄嘛,你如果沒有錢要去跟人家借錢,你很多朋友,你拋出一個要跟人家借錢的議題,對大家都是很難啦,大家壓力很大,我們不要輕易這樣,我們寧願過簡樸一點生活,對不對?!也盡量多存一點錢,以備不急之需嘛。」

行醫40年,國內耳鼻喉科權威李飛鵬,即便到了現在擔任臺北醫學大學副校長,他還是堅持繼續看門診,醫治更多病友,今年63歲的他,勤儉個性讓他更珍惜現在所擁有的,對李飛鵬來說,從當上醫師那一天起,就要繼續一直做下去。

臺北醫學大學副校長 李飛鵬:「我事實上沒有想過退休年齡,因為醫師基本上,他即使過了65歲,那就是一般的台灣退休年齡,他還是可以當醫生啊。」

國立臺灣大學國發所副教授 辛炳隆:「青貧族,年輕人貧窮,然後你老的時候沒有積蓄,政府給你退休金又不是很多的情況之下,你只好繼續工作,那繼續工作,那時候你的勞務價值很低。」

儘管國人對於退休生活太過理想,根據調查顯示,45到64歲民眾認為可維持生活品質合理所得,每月支出需要4.5萬元,但不管有沒有辦法實現,學者還是認為,不論薪資所得高低,從工作開始就應該養成儲蓄習慣,因應未來退休準備意識,比較有保障!

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/12/09 23:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!