回到網頁上方

過敏兒換季大力揉眼 視網膜剝落差點失明


發佈時間:2019/11/21 13:57
最後更新時間:2019/11/21 13:57
眼睛過敏示意圖,非當事人(圖/TVBS) 過敏兒換季大力揉眼 視網膜剝落差點失明
眼睛過敏示意圖,非當事人(圖/TVBS)

季節轉換常是過敏兒發病的時候,不只是皮膚,眼睛和鼻子也可能因為過敏症狀讓人抓狂。一名國中生有嚴重的異位性皮膚炎和過敏性結膜炎,她因為治療長期服用類固醇,導致白內障,她的眼睛常常發癢,她又大力去揉,結果竟然視網膜剝離,幸好手術後恢復良好,搭配眼用免疫製乳劑點眼,目前已經回歸正常。

根據自由時報報導,這名國中生有嚴重的異位性皮膚炎和過敏性結膜炎,原本雙眼矯正後有0.8和1.0,不過異位性皮膚炎使用的類固醇會引起早發性白內障,加上結膜炎讓她的眼睛發癢難耐,她常用力揉眼睛止癢。

 

國中生後來發現自己看不太到黑板,到醫院檢查才赫然發現視網膜剝離,需要動手術來修復。亞洲大學附屬醫院眼科醫學中心副主任林純如表示,手術中同時治療白內障與視網膜剝離,發現這名國中生的右眼視網膜裂孔大於90度,相當嚴重,幸好術後網膜復位良好,不過她也叮嚀不能再用力揉眼睛。

醫師表示,部分患者對類固醇可能產生不良反應,長期服用會造成白內障、青光眼等,但類固醇對異位性皮膚病治療相當有效,所以用眼用免疫抑制乳製治療,具有抗發炎作用,可以降低對結膜的破壞。她也提醒,眼睛癢時可以點生理食鹽水舒緩,用手揉反而可能越揉越癢。

實習編輯/葉宣婕
 TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
#過敏#眼睛#皮膚炎#視力#白內障#視網膜

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1042

0.0962

0.2004