pm2.5_icon
PM2.5值 20低
01/25
星期六
19°
26°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
13°
15°
01/29
星期三
12°
14°
01/30
星期四
11°
14°
初三後冷「鼠」了!除夕天晴 打包厚外套返鄉
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 20
  • Nov
  • 2019

中高齡就業專法三讀 盼年齡不再是求職阻礙

記者 李頂立 / 攝影 陳宥翔 報導

2019/11/20 23:57

人口結構老化,高齡人力運用問題逐漸浮現。根據勞動部統計,多數想重返職場或再就業的銀髮族最常遭遇的問題就是「年齡歧視」,雖然立院已三讀通過中高齡與高齡者就業專法,明訂雇主不得因年齡而有差別待遇,不過能否就此改善中高齡者的就業問題還有待觀察。

圖/TVBS

拿起手機滑阿滑,遠看近瞄,長輩們各個目不轉睛,遇到問題馬上發問。

銀髮族:「有時候東西南北會搞不清楚,我會走錯方向,這時候如何判斷?」

這堂課是地圖導航的教學,包含搭公車路線、街景服務怎麼用,對長輩來說都很實用,也在年輕老師帶領之下拉近世代間的距離。

記者李頂立:「滑手機、玩3C這不只是年輕人的專利,尤其是現在的應用服務是越來越多,長者也要跟上時代,你可以看到平日的早上,也有非常多55歲以上的長者是聚集到銀髮人才中心裡面來,就是要學習3C方面的技能,當然一方面是除了要提升技能,未來如果要重返職場或是再就業的話,可能也會有所幫助。」

退休族張大姐:「我有下載,可是我現在就是沒有計程車。」

圖/TVBS

像60歲張大姐,過去從事業務工作,退休後因為兒女工作繁忙,在家不免孤單,考慮要重返職場,只不過找到的性質多以勞力為主,現在體力並不適合,希望多學一些新科技,至少讓求職的大門寬廣些。

退休族張大姐:「比較新的一些3C產品我都沒有接觸,尤其像有一些是要打文件之類的,有一些工作它有來找我,可是因為我不是很懂電腦,我就不敢去面試。」

銀髮人才資源中心主任余璦君:「很多餐飲業需要使用到POS機、點餐機,操作是和手機的操作有些類似的,所以其實辦這個課程最主要的目的就是希望讓那些銀髮族不要害怕操作手機。」

高齡者想要回到職場可不容易,除了考量體力與專業能力能否銜接,年齡歧視也是一大關卡,立法院在這個月就三讀,中高齡高齡者的就業專法,明定雇主對求職或受僱的45歲以上民眾,不得以年齡為由給予差別待遇,違反可處30到150萬元罰鍰。

勞動部勞動力發展署科長孫凡茹:「勞動部一個就業平等的調查裡面,我們有發現說其實在中高齡員工的部分,他們認為如果在職場上遭受到歧視,那他們的部分也是以年齡歧視比其他類型的歧視是比較多的,所以說我們在專法裡面就訂了一個專章是禁止年齡歧視。」

隨著人口結構老化,高齡者就業情形更須重視,尤其目前台灣65歲以上還在工作的人口比例僅有6.5%,但鄰近的日、韓卻高達30%,台灣高齡勞動參與率明顯偏低。

台大國發所副教授辛炳隆:「未來中高齡者或高齡者在年輕時代已經面臨低薪的問題,所以他也沒有那麼多的積蓄,我們可以看得出來、可以想像的到未來中高齡者或高齡者縱使沒有這個專法,他的勞動參與率一定是在提升,更重要是讓那些有經濟需求想要留在職場繼續工作的人可以留下來。」

圖/TVBS

要強化退休人力運用,勞動部強調將會盤點退休中、高齡者相關資料供查詢,而除了目前北部、南部兩個,銀髮人才資源中心也會持續增設據點,提供就業機會。

勞動部勞動力發展署科長孫凡茹:「中部地區、桃竹苗跟雲嘉南未來也會逐漸去設置相關的一個據點,主要的工作機會開發我們就會連結到地方政府,因為他們比較在地。」

台大國發所副教授辛炳隆:「未來人口老化,未來求職的都會是中高齡或高齡者,那會出現一種現象就是幹部是年輕的,他的部屬是年紀比他大的,更重要的是我可不可以協助企業為這個中高齡去改變它一些工作流程、它一些工作內容。」

新法三讀,對中高齡者就業有了基本保障,下一步要改變的就是雇主心態,如何祭出誘因和配套,讓公司理解長者價值,並且願意聘僱銀髮族,將是未來的立法重點。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/20 23:57

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!