pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
23°
12/19
星期四
18°
21°
12/20
星期五
16°
19°
12/21
星期六
16°
25°
12/22
星期日
17°
24°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

日本消費稅增稅 單身及退休族群負擔可能變重

2019/10/01 14:45
圖/中央社 日本消費稅增稅 單身及退休族群負擔可能變重
圖/中央社

日本10%消費稅今天上路,日本總合研究所試算指出,相較上次2014年調漲消費稅,這次調漲為家戶帶來負擔較輕;但必須注意的是,單身及退休族群享受不到政策好處,負擔可能變重。

日本產經新聞報導,日本總合研究所(The Japan Research Institute)試算,這次消費稅從8%增加到10%,將為每個家戶平均一年增加約3萬日圓(約新台幣8600元)負擔,相較2014年消費稅從5%提高到8%時的增加約15萬日圓,這次調漲影響預估將小於5年前。

不過,依靠年金生活的人及單身族群,較難享受到政府所推出減輕負擔配套措施的好處,負擔可能會比較重。

負責分析消費稅增稅對家庭收支產生影響的日本總合研究所主任研究員小方尚子說,上次消費稅增稅是從5%調漲到8%,漲幅達3%,加上同時實施年金保費調漲、年金給付減少,對家庭收支產生很大影響。

小方尚子說,這次從8%調漲到10%,漲幅為2%,加上政府推出減輕負擔的配套措施等,都讓這次相較5年前增稅影響來得小。

在減輕負擔的配套措施中,雖然有加值商品券(例如可用2萬日圓買到價值2.5萬日圓商品的商品券)及給予靠年金生活者的協助金等,但效果特別顯著的應屬幼教幼托免費及明年4月要啟動的高等教育免費政策,只要家中有符合條件的小孩,預料將大幅減輕消費稅增稅後的家庭負擔。

從家庭類別的平均值來看,受惠最多的應是家庭成員兩人以上且總年所得250萬日圓的低所得家戶,理由是很多這類型家戶中都有屬於高教免費政策的對象,一年最多可領到187萬日圓補助,相對於增稅帶來家庭年增約4萬日圓負擔,但相關政策可減少一年約13.2萬日圓的負擔。

不過,這是以平均值來看,如果這類型家戶中沒有符合補助方案的小孩,家庭負擔會因增稅而變重。

因此,沒有小孩的單身族群及小孩已長大成人的靠年金生活的高齡者,無法享受到相關政策好處,增稅後的家庭負擔將增加1萬到3萬日圓不等。

有關非現金支付的點數回饋,由於很難預估能被使用到什麼程度,無法加入試算;但如果能善用這項政策,也許每年可以省下數千日圓。

不過,點數回饋及加值商品券等有一定期限,第一生命經濟研究所人士表示,限時措施結束後,家庭負擔會逐漸增加。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 14:45

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!