pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/20
星期三
20°
23°
11/21
星期四
21°
25°
11/22
星期五
21°
27°
11/23
星期六
22°
27°
11/24
星期日
21°
25°
11/25
星期一
19°
22°
周三北台稍冷 各地早晚稍冷到涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Oct
  • 2019

南韓加徵日製氣動閥關稅 WTO裁定日本勝訴

2019/10/01 13:05
示意圖/TVBS 南韓加徵日製氣動閥關稅 WTO裁定日本勝訴
示意圖/TVBS

南韓日前對日本製氣動閥不當低價販售加徵關稅,被日本告上世界貿易組織(WTO)。WTO爭端解決委員會昨天通過最終判決,認定南韓措施違反WTO協定,日本確定勝訴。

日本經濟新聞報導,雖然日本要求南韓改正關稅措施,但南韓是否回應仍是未知數。未來,日韓將針對關稅改正進入協商,如果雙方能達成共識,原則上將有最多15個月的緩衝期;如果這段期間無法獲得南韓改正關稅措施,日本就能請求WTO同意日本對南韓發動追加關稅等反制措施。

南韓政府就組裝汽車及半導體產品時使用的日本製氣動閥(pneumatic valve),主張日本不當低價販售損及南韓業者權益,並以日本不當低價出口而實施反傾銷措施,從2015年8月起加徵最多約23%的關稅。日本政府認為南韓政府措施並不公平,向WTO提訴。

另一方面,南韓政府也在9月11日針對日本嚴格管制半導體原料出口,向WTO提訴。日韓對立情況在WTO也愈見激烈。

日本放送協會(NHK)報導,爭議源於南韓政府認為在半導體工廠等所使用的日本製氣動閥,被不當低價販售,所以課徵最高的23%關稅;相當於WTO二審的上級委員會彙整報告書,做出南韓此舉違反WTO協定並要求改正的最終裁定。

這份報告書在WTO昨天舉行的一場會議上正式通過,確定日本取得實質上的勝訴。

南韓政府主張,在大部分實質爭點上無法證明有違反WTO協定情事;日本政府在會中表示,只要有一個未依規定的情況,這種關稅措施就無法被認同,南韓方面應立即撤銷措施。

南韓政府雖然表達願朝改正措施進行協商的想法,但也發言表示無法接受日本方面提出的要求,並未明確說明是否撤銷關稅或是如何改正等。

因此,未來南韓方面是否宣布因應方式將成焦點,且如果日韓政府就改正措施產生對立,可能陷入長期爭議。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/01 13:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!