pm2.5_icon
PM2.5值 31低
12/13
星期五
17°
25°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
26°
12/16
星期一
19°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
27°
周四北台涼早晚稍冷 基宜零星雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Sep
  • 2019

永續能源之路-期待風光 台西村公民電廠

2019/09/29 19:27

彰化縣台西村空氣品質不佳,人口老化嚴重,曾在台灣高鐵擔任主管的許震唐返鄉打造「公民電廠」,他豪氣的說,麥寮鄉可以拿台塑的補助六百元,但他要用公民電廠的利潤,讓台西村民未來每個月都能有一樣的收入。

報導透過台西村公民電廠的個案,具體而微的呈現出當前能源政策的挑戰與希望。許震唐也想實踐醫療平權,讓這個幾乎只剩老人家的村莊,能夠把身體資訊透過手環,傳達給外地的子孫。但這美好的願景,從規畫到實踐卻是困難重重,許震唐表示,公民電廠要解決的,都不是錢能解決的問題,包括人的意願,土地法令問題。公民電廠在德國極為普遍,但兩國風土民情不同,能否橫向移植?值得探究。
 
評審指出,永續能源是當前台灣發展的重大課題,亦在政策方向上出現重大爭議,聯合報記者游昌樺、董俞佳、鐘聖雄、徐宇威、王騰毅這次的作品內容素樸,故事簡單,卻具濃厚的人味與土味,自然感人,亦足以喚起社會反思。

評審認為,本作品不花俏的手法在濃妝豔抹的製作技巧下獨樹一幟,別具風味,特別是報導中以主角與村民的日常溝通,勾勒村民思維,點出問題癥結,自然而不做作,既呈現強烈的土地關懷,亦使主角的唐吉軻德精神得以淋漓盡致的展現,給予2019《全球華文永續報導獎》專業組短影片的優等肯定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/29 22:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!