pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/17
星期日
21°
29°
11/18
星期一
19°
23°
11/19
星期二
17°
20°
11/20
星期三
17°
23°
11/21
星期四
19°
25°
11/22
星期五
21°
26°
周六晴到多雲暖到稍熱 早晚涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 08
  • Nov
  • 2019

限30分內!「遠紅外線燈」熱敷 超時恐灼傷

記者 何冠毅 / 攝影 王經綸 報導

2019/11/08 13:30

這種「遠紅外線燈」,是不少人家中必備的復健器材,卻也存在著危險!燈照射出的紅光,可以用來舒緩疼痛,促進循環,類似「熱敷」的作用,但使用上除了避免灼傷,也要注意光照和棉被布料保持距離,也避免使用延長線,否則高功率電器,恐怕有走火的危險。

圖/TVBS

小小一台看起來就像一般的檯燈,只不過照出來的紅色光芒可以用來治療,這種遠紅外線復健燈,照在身體部位上能舒緩疼痛,也成為不少人居家必備的復健器材。

中醫師陳潮宗:「照的時候我們會把眼睛遮住,再開這個紅外燈。」

眼睛蓋上一塊布就是避免受傷,這種紅光照射在皮膚上,就跟熱敷一樣屬於熱療,遠紅外線能深入人體5到7公分,滲透中樞神經系統進行溫熱效應,促進血液循環增加皮膚表面血流量,抑制發炎促進傷口癒合,但使用不當卻可能造成二次傷害。

圖/TVBS

記者何冠毅:「在照射的時候,雖然可以進行舒展的活動,但是千萬不要去再觸碰它,以免會發生破皮受傷的現象。」

遠紅外線不是越熱越好,照射部位離光源,至少要20公分以上避免低溫灼傷,照射時間則是15到30分鐘,但別以為這道紅光沒有危險,畢竟還是有熱源,使用時要和棉被等布料保持適當距離,也要避免插在延長線上避免過載引發電線走火。

圖/TVBS

中醫師陳潮宗:「如果你覺得局部上有點燙,就要變動它(位置),就像有點熱敷的作用。」

但畢竟是醫療器材,雖然簡單到民眾在家也能DIY,有熱有電有危險,使用不當受傷是一回事,更可能引發意外。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/11/08 13:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!