回到網頁上方

大學甄選日期分散 招聯會:衝堂情形明顯改善


發佈時間:2019/11/01 14:20
最後更新時間:2019/11/01 14:20
圖/中央社 大學甄選日期分散 招聯會:衝堂情形明顯改善
圖/中央社

109學年度大學個人申請、繁星推薦簡章今天公布,大學招聯會表示,經持續宣導,大多數校系都有分散甄選日期,或提供考生2天以上的時間選擇,「衝堂情形明顯改善。」


107學年度為配合維護高中學習完整政策,將大學甄試時程往後挪,原本個人申請第二階段也從5週縮短為3週,導致許多校系甄選撞期。108學年度教育部開始協調各大學分散甄選日期,109學年度更發函各校,明文表示如果沒有適當分流,會納入審核個人申請招生名額的參據。

 

大學招聯會執行秘書戴念華表示,經持續宣導,109學年度大多數校系都提供2天以上甄試選擇,約3成校系雖只提供一天面試,但也分成上下午或更多梯次,讓考生自行挑選。

據招聯會統計,個人申請最容易發生衝堂的是第一週週六,被稱為「黃金週六」。如106學年度有291個系組挑「黃金週六」這一天舉辦甄試,109學年度則減到僅139個系組。

招聯會指出,甄試時間共有3週、19天可挑選,近年來校系逐漸分散時間,也願意選擇週間面試。109學年度共有370個系組選在週一到週四面試。戴念華提醒,考生如果遇到甄試衝堂嚴重狀況,也可以再跟學系聯繫,調整梯次或應試順序。
 

大學甄選入學委員會(甄選會)今天發出新聞稿指出,109學年度主要增修措施包括「繁星推薦」牙醫系由第三類學群調整至第八類,並將比照醫學系,除第一階段篩選外,還會辦理第二階段指定項目甄試,再擇優錄取。通過牙醫系繁星推薦第一階段篩選的考生,不能再報名同校系「個人申請」管道。

另外,去年學測推動「5選4」改革,由5科必考改為選考,校系最多採計4科,造成超額篩選問題。109學年度起,「個人申請」第一階段,校系可擇訂同級分超額篩選的學測科目及順序,相關資訊已列於簡章內容中,有意報考的學生務必留意。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#大學#個人申請#繁星推薦#招聯會#甄選

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1024

0.0769

0.1793