pm2.5_icon
PM2.5值 21低
12/11
星期三
16°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
23°
12/14
星期六
18°
23°
12/15
星期日
19°
25°
12/16
星期一
19°
26°
陽光普照! 各地清晨冷、白天溫升「洋蔥式穿法」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2019

區公所電話追溢領育兒津貼 家長:以為詐騙

記者 周祐萱 / 攝影 尹德鈺 報導

2019/10/25 20:25

桃園有家長接到區公所的電話,要求追繳溢領的育兒津貼,但民眾卻沒有收到公文,讓他以為是碰到詐騙電話,對此區公所回應,這位民眾曾到區公所表示會繳溢領金,才會再打電話提醒,事後會補發文件,但其實桃園市府7月時,因為戶籍系統設定出包,導致1500筆的溢領,原本要幫助家長的津貼,卻因此衍生出不少問題。

圖/TVBS

記者周祐萱:「民眾發文詢問其他家長,因為接到區公所電話,要求匯款2萬,還說月底前得要付清,但什麼公文都沒拿到,就憑一通電話,要付錢,讓民眾懷疑是不是被詐騙。」

圖/TVBS

區公所:「其實這個民眾,他之前有來區公所問過啦,所以我們就打電話,沒有發公文,提醒他而已。」

區公所回應,電話確實是他們播打,事後也會補發公文,但其實桃園育兒津貼,不只一次惹出爭議,許多家長對政策更是一頭霧水。」

民眾:「對呀,就不太清楚,不知道啊。」

投訴人:「我之前也是很傻眼啊,區公所都沒跟我說,就直接扣我的錢。」

圖/TVBS

曾經也有家長碰到溢領,但區公所沒告知就直接抵扣,也有家長遇到留職停薪或其他條件轉換,中央跟桃園是否能補助也可能要調整,卻因為系統無法及時更新,所以出現溢領狀況,七月時更因為市府登記戶籍的系統設定有問題,有1500筆的溢領。

社會局科長:「我們當時因為戶籍沒有注意到,所以系統上有點問題,現在還在陸續追回。」

桃園發放育兒津貼一個月3000元,中央發放則是一個月2500元,兩個擇一領取,原本是要幫助家長,但設定的條件又不同,不只補助規定複雜,就連市府系統也出包,也衍生出不少問題。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/25 20:25

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!