pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
13°
01/30
星期四
10°
14°
01/31
星期五
10°
14°
02/01
星期六
10°
16°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Oct
  • 2019

民團籲勞工公務員同等待遇 訴求有薪家庭照顧假

2019/10/25 16:09
示意圖/TVBS 民團籲勞工公務員同等待遇 訴求有薪家庭照顧假
示意圖/TVBS

多個民間團體今天指出,總統大選將近卻不見總統參選人提出友善育兒政見,公務員有7天支薪的家庭照顧假,但勞工要請家庭照顧假卻得被扣薪,要求勞工應與公務員一致,享有薪的家庭照顧假。

婦女新知基金會等公民團體今天在立法院群賢樓外舉行記者會,婦女新知董事莊喬汝指出,距離2020總統、立委選舉不到100天,仍未看到兩大黨總統參選人提出友善育兒政見,呼籲各黨參選人盡速提出完整育兒制度主張,政府應提供普遍、平價的托育公共化服務,並督促企業打造友善職場的勞動政策,才能真正減輕家長的負擔。

中華民國家庭照顧者關懷總會副主任張筱嬋說,父母在孩子感冒需要請假照顧,長照家庭的照顧者同樣也需要請假,勞工雖然可請休7天家庭照顧假,卻要被扣薪,「誰還敢多請假呢?」盼政府要讓身為勞工的家長看得到、也用得到。

台灣生育改革行動聯盟秘書長陳玫儀表示,如果孩子感染腸病毒,就要休完7天家庭照顧假,還要被扣薪,對家長而言是很大一筆錢。她要求政府不僅該給勞工家長有薪假,還要提供更多托育服務,給人民完整的生育政策。

台灣高等教育產業工會研究員陳柏謙表示,政府以前要砍勞工7天假的理由是,公務員沒有這7天假,因此要全國一致;但在面對勞工的家庭照顧假不給薪、公務員卻7天有薪時,「政府為何就不說要全國一致呢?」他要求勞工、公務員的待遇,都一起向上提升。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/25 16:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!