pm2.5_icon
PM2.5值 17低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 22
  • Oct
  • 2019

稽查前竟廣播! 台北地下街通知攤商「躲開罰」

記者 畢倩涵 吳姝叡 / 攝影 王經綸 報導

2019/10/22 21:22

民眾到台北地下街,發現攤商把放在店外的東西,往裡面收,結果聽到行政中心廣播說為配合稽查,請把東西搬到紅線內,有躲避稽查之嫌,因為紅線上正好是防火鐵捲門,有些攤商坦言,部分時段是能通融攤商擺出來,對此主管單位市場處解釋,會先勸導,若無改善會開罰1到3千元。

圖/TVBS

一整排的扭蛋機,店員趕緊推回店裡,一個人處理手忙腳亂,另一位店員也來幫忙,只是攤位已經很擁擠,要挪移是在跟時間賽跑。

小吃攤商,也快速把裸露在外的桌椅,搬進紅線內,另一家櫃位,夫妻兩人合力,移動桌子,台北地下街,這些攤商到底在忙什麼,原來是稽查的人要來了。

目擊民眾:「突然聽到廣播說什麼,為了等一下要稽查,請大家把東西移到紅線內,我覺得很扯,可是又有點恍然大悟,竟然可以預告說等一下要稽查,所以再把東西收進去。」

圖/TVBS

經過的民眾很傻眼,上週五經過台北市地下街,巧遇台北市市場處要稽查,屬於管理單位的行政中心,竟然用廣播,通知攤商,讓業者趕緊把不合法變合法,記者重回現場,發現攤商沒有把東西擺出來,實際詢問才發現,原來有潛規則。

台北地下街攤商:「像今天(周二)就是五點前不能放出去,一般都是可以擺出去,我們都會盡量放出去。」

原來紅線上,是標註這裡是防火鐵捲門下方,禁止擺放物品,不過仔細看,店家左右兩邊,有兩個黃線直角,其實就是讓攤位能延伸擺放的空間。

圖/TVBS

台北市場處科長陳峰輝:「萬一有什麼消防狀況的時候,那有東西擺設在那邊會阻擋,所以我們要求他們不要擺設在那邊,他們應該也是要擺設到紅線裡面,但攤商可能就習慣。」

台北市場處解釋,當天是審計要來巡視,不算例行性稽查,每次稽查的時間都不一定,如果攤商擺出來,勸導不聽才會開罰1到3千元,但事實上開罰的比例並不高,就像考試前,老師先公布題目給同學們準備,這樣的稽查效果恐怕,只是做表面功夫。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/22 21:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!