pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
15°
17°
12/12
星期四
16°
17°
12/13
星期五
18°
20°
12/14
星期六
19°
21°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Oct
  • 2019

明星級冬候鳥報到 台南賞鳥季揭序幕

2019/10/13 17:44
每年到台南濱海地區過冬的黑面琵鷺族群,今年第一批於9月報到後,至今陸續有度冬族群報到。圖為七股頂山棲地的黑面琵鷺族群。(圖/台南市生態保育學會提供) 明星級冬候鳥報到 台南賞鳥季揭序幕
每年到台南濱海地區過冬的黑面琵鷺族群,今年第一批於9月報到後,至今陸續有度冬族群報到。圖為七股頂山棲地的黑面琵鷺族群。(圖/台南市生態保育學會提供)

每年到台南濱海地區過冬的候鳥開始報到,明星級的黑面琵鷺與黑腹燕鷗族群數量慢慢增加,吸引不少愛鳥人士前往觀賞。

台南市生態保育學會榮譽理事長邱仁武今天表示,今年第一批黑面琵鷺在9月報到後,至今陸續有度冬族群報到;棲息在七股黑面琵鷺保護區、頂山賞鳥亭、四草野生動物保護區等棲地,數量約400多隻。

邱仁武指出,今年的黑面琵鷺保育季系列活動將於20日登場;主場地位於黑面琵鷺保護區旁邊的七股特生中心黑面琵鷺展示館前,安排黑面琵鷺數來寶、黑面琵鷺親子賞鳥行、黑面琵鷺環保創意展、親子輕旅行等。

除了黑面琵鷺之外,以北門潟湖為主棲地的另一種明星級冬候鳥黑腹燕鷗也已報到。長期觀察黑腹燕鷗生態,並常為遊客導覽的民宿餐廳業者洪有志表示,近年數量最多的時候約有1、2萬隻;目前目測約有2000多隻,還不算多,且棲息在離岸邊較遠的蚵棚。

到台南北門潟湖過冬的黑腹燕鷗族群,黃昏時分返回棲息地時群體飛舞的壯觀場面,有「黃昏之舞」美稱。(圖/鳥友黃三明提供)

洪有志表示,估計11月時鳥況最佳,遊客在黃昏時的岸邊駐足,就可觀賞到黑腹燕鷗族群覓食後飛回棲息地時,被稱為「黃昏之舞」的壯觀場面。

他說,黑腹燕鷗極易受人為干擾驚嚇,會不斷向遊客宣導,不要穿著太鮮艷的衣物、不要拍手、驚呼,靜靜觀賞大自然提供的美景;以免以後黑腹燕鷗變少,就無緣再欣賞到壯觀場面。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/13 17:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!