pm2.5_icon
PM2.5值 < 1低
12/06
星期五
14°
15°
12/07
星期六
13°
14°
12/08
星期日
14°
16°
12/09
星期一
16°
18°
12/10
星期二
17°
19°
12/11
星期三
17°
18°
周五各地有雨 北基宜有局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Oct
  • 2019

自助洗衣店客吵加機器運轉聲、廢氣惹鄰怨

記者 羅一心 / 攝影 呂振成 報導

2019/10/12 21:38

台中一名鍾小姐投訴,她家隔壁開了一間24小時的自助洗衣店,她抱怨睡覺時客人吵雜聲加上洗衣機、烘乾機運作的聲音,吵得她們無法睡覺,加上機器運轉還會發出的廢氣臭味,她在騎樓加裝門窗,結果還被檢舉違建;環保局表示會到現場測分貝,如果超過標準可處3千元至3萬元以下。

圖/TVBS

管不得被貼上違建紅單,鍾小姐很無奈,不在自家騎樓加裝門窗,都是因為隔壁24小時自助洗衣店。

當事人鍾小姐:「那它的空氣污染有熱,然後它的懸浮微粒,我們都很明顯的感受到喔,我們這樣子坐在自己家裡面,我們都覺得很熱而且臉還會黏黏的。」

圖/TVBS

鍾小姐抱怨,洗衣、烘乾機運轉的噪音,讓他們深夜睡不著覺,有時候還會有客人的吵雜聲,另外機器運轉發出的廢氣臭味,也會飄進住家。

當事人鍾小姐:「所以我覺得空氣問題和噪音問題,真的是深深影響到我們生活,難道叫我們搬家嗎?我們在這裡住這麼久了,為什麼要為這種事搬家。」

不只加裝門窗,家中客廳還擺了7支電風扇,洗衣店24小時營業,鍾小姐家的電風扇也幾乎快24小時運轉,不只味道難聞,洗衣店還會飄出棉絮。

鍾小姐爸爸:「它那個棉絮啊,時候鼻子很難受,(會飛出來就對了),飛出來,都飛出來。」

圖/TVBS

鍾家人和附近住戶,連署寫了陳情書,投給市府沒有下文,和業者協調也無解,我們實際到洗衣店內烘衣機正在運轉,分貝數值最大74左右,在店外只剩50幾分貝,依照第3類噪音管制區標準,晚上57分貝、夜間52分貝,超過此限可罰3千至3萬元。

環保局環境稽查大隊大隊長羅文龍:「如果他是晚間或夜間,超過營業場所的噪音管制標準的話,可依同法第23條可處新台幣3千元以上,3萬元以下罰鍰。」

經發局表示,自助洗衣店比照一般商店,沒有特別限制開設地點,本來是方便忙碌民眾任何時間都能洗衣服,卻成為鄰近居民頭痛的商店。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/12 21:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!