回到網頁上方

手扶梯側邊「謎樣刷毛」功能曝光 專家:可保命

編輯 范安褀 報導
發佈時間:2019/10/12 11:37
最後更新時間:2020/09/02 10:53
示意圖/TVBS 手扶梯側邊「謎樣刷毛」功能曝光 專家:可保命
示意圖/TVBS

「手扶梯側邊的兩側刷毛,到底有何作用?」國外一名網友日前在知識型網站「Quora」,對於手扶梯黑色刷毛的真正用途提出疑問,結果成功釣出專家解惑,解釋刷毛的「2大作用」,在關鍵時刻還能保命。

手扶梯傳出意外事件層出不窮,無論是機械故障問題,或是衣物鞋子不慎被捲進階梯內,都可能對生命安全造成威脅。最近有網友發文詢問,手扶梯底邊設置兩側刷毛的作用,吸引不少專業工程師解釋說明。

 

圖/翻攝自Quora官網

電梯工程師丹吉菲爾德(Mike Dangerfield)表示,手扶梯的刷毛主要是用來防止乘客靠近側邊隙縫,由於突起的刷毛與人體肌膚摩擦時,會產生刺癢難受的感覺,乘客的本能反應通常會避開,如此一來,就能避免長裙、鞋子、鞋帶等捲進手扶梯,造成危險。

圖/翻攝自Quora官網

另一名物理學專家加勒特(Ron Garrett)則補充說,手扶梯側邊的刷毛可以大幅減少靜電發生,作用類似於汽車會在停車時排出累積的靜電;飛機在飛行期間,也會透過釋放器,將靜電排放到空氣中,手扶梯的刷毛也有異曲同工之妙。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#手扶梯#側邊#刷毛#階梯#靜電#機械故障#意外#隙縫

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1179

0.0436

0.1615