pm2.5_icon
PM2.5值 5低
09/22
星期日
22°
27°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Sep
  • 2019

烤肉注意 民眾愛「最美顏色豆干」營養師曝:吃多恐罹癌

編輯 莊雅婷 報導

2019/09/10 11:52
中秋將至,豆干是民眾烤肉首選食材之一。示意圖/TVBS 烤肉注意 民眾愛「最美顏色豆干」營養師曝:吃多恐罹癌
中秋將至,豆干是民眾烤肉首選食材之一。示意圖/TVBS
中秋節將至,家家戶戶準備烤肉團圓,肉片、豆干、海鮮都是首選食材,如何挑選健康新鮮食材成為民眾關心焦點。有營養師在健康節目中表示,許多人在選豆干等豆製品時以視覺優先,選顏色較黃且鮮豔的,事實上恐藏致癌危機。

圖/翻攝自醫生好辣 youtube頻道
季芹、NONO、曾雅蘭、洪棠等藝人在節目《現在才知道》探討挑食材指出,一般人都會看賣相,以為選鮮豔食品就對了。營養師宋明樺表示,若市面上看見的亮黃色豆干可能是以工業染料二甲基黃染色,才會如此鮮艷。

圖/翻攝自醫生好辣 youtube頻道
宋明樺說明,二甲基黃是化學染劑,可讓豆製品看起來比較黃且較鮮豔,但這種染劑不論是國內外都是禁用。她指出,經國外動物實驗證實,長期攝取二甲基黃會增加罹患肝癌等風險,此外,另一個危險是二甲基黃容易誘發過敏體質發生。宋明樺指出,若在挑選豆干、豆皮等豆製品時,仍有疑慮,建議可以將買回的食材,挑一片試著放置5至6小時或更長時間,若不會壞掉且味道都未改變代表恐加了「不該加的東西」。

對於黑心食品防不勝防,宋明樺建議,要避免這些毒害,謹記人體排毒3大管道,多喝水刺激排尿將水溶性毒素排出,多攝取膳食纖維排便,且適度運動排汗,排出重金屬毒素。

【影片看不到請點我】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/09/10 11:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!