回到網頁上方

「抬腳看電視」虐慘脊椎! 專家曝最NG坐姿有這些

編輯 張中宜 報導
發佈時間:2019/08/31 14:25
最後更新時間:2019/08/31 14:25
示意圖/TVBS 「抬腳看電視」虐慘脊椎! 專家曝最NG坐姿有這些
示意圖/TVBS

工作忙碌一整天,不少人下班後只想回家休息,或是癱在沙發上玩手機、看電視,但其實「半躺半靠」、「把腳抬到茶几或椅子上」的姿勢,對脊椎傷害相當大!脊椎保健達人鄭雲龍就表示,此種坐姿會改變脊椎原本的生理曲線,不僅會殘害脊椎,對腰也有很大的傷害。

一般人在看電視時,常常習慣性的將腳抬到桌子、椅子上,但根據每日健康報導,鄭雲龍提醒,坐著時腰會呈現最適合的生理曲線,因此光是「抬腿看電視」這個坐姿,就會對腰部造成極大傷害;此外,鄭雲龍也透露,不少人在看電視時,下巴會不自覺地貼近胸口,長期下來恐讓頸椎該有的弧度消失,隨著年齡增長,就易引發椎間盤突出、長骨刺、頸椎退化等問題。

 

示意圖/TVBS

至於站立姿勢的部分,鄭雲龍觀察後也發現,很多人喜歡以「三七步」的姿勢站著,雖然可能比較舒服、放鬆,但其實只要矮於原始身高,就屬於傷害脊椎的站法,最後鄭雲龍建議,千萬別小看這些看似無害的小動作,若長期使用錯誤的坐姿、站姿,恐會讓脊椎面臨提早報銷的危機。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
#坐姿#脊椎#椎間盤突出#骨刺#沙發

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1039

0.0523

0.1562