pm2.5_icon
PM2.5值 12低
10/21
星期一
20°
26°
10/22
星期二
20°
26°
10/23
星期三
21°
26°
10/24
星期四
21°
26°
10/25
星期五
22°
25°
10/26
星期六
22°
25°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • Aug
  • 2019

無海岸也有垃圾! 塑膠微粒現「馬尾藻海」

記者 黃貞怡 報導

2019/08/21 22:38
圖/達志影像美聯社 無海岸也有垃圾! 塑膠微粒現「馬尾藻海」
圖/達志影像美聯社
世界上唯一沒有海岸的海洋「馬尾藻海」,現在也被塑膠垃圾汙染!科學家發現,這個海域出現大量塑膠微粒。因為塑膠微粒容易卡在馬尾藻上,海洋生物不小心,救會把塑膠吃下肚。

CNN記者搭著快艇,來到海中央,來尋找環保人士最不願看到的東西。

船上人員:「我看到那邊有更多。」

船上的人到底看到了什麼在海上漂浮呢?記者跳入海水中,看到一叢叢漂浮的植物,它叫馬尾藻,這個海域就是以它來命名的。

馬尾藻海位在北大西洋,是世界上唯一海岸,只有海水的海,它是由北大西洋環流所命名,這片海域沒有一個明顯的邊界,唯一可用來界定的範圍,是順時針方向圍繞著百慕達流動的洋流,海裡除了有馬尾藻跟魚以外,還有海洋垃圾。

CNN記者:「這一大塊,你看看這個。」

CNN記者:「你到處都可找到像這樣的小碎屑,我必須要說我被這些碎屑嚇到,你真的到處都可以看到他們。」

除了大垃圾外,水中有好多一個個的白點,不管游到哪,幾乎都能看到它,海面則是不時有大塑膠垃圾漂浮,工作人員三不五時就在當海上清道夫。

海洋科學家vs.記者:「喔這些是被咬過的痕跡,像是動物咬過,真的嗎,咬塑膠?你可以看得出這些是魚咬的,因為他們這裡有小小的半個圈。」

有不少生物會誤把小塑膠碎屑吃下肚,後果被吃到大塑膠塊更可怕。

分解的塑膠變得更毒,因為它跟其他人造化學汙染物,結合在一起,所有毒素最終落在,海洋生物的消化系統,最後進入食物鏈,直達我們的晚餐餐盤,塑膠碎屑偏偏又很容易跟馬尾藻糾纏在一起,研究人員費了好一番功夫,將他們取下,一一排列好。

科學家:「我們必須改變我們的消費模式,這種會毀滅星球的模式,我們做事的方式。」

原本該孕育新生命的海域,如果再不搶救,恐怕會從目前的垃圾洋流,成為害死動物的殺人洋流。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/21 22:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!